Без рубрики

Платный контент по-голландски и по пост-советски

Проблема платного контента и заработка онлайн-изданий кажется вечной. Разные медиа по-разному решают эту проблему. Кто-то находит классных инвесторов, кто-то обвешивается баннерами.

Голландское издание De Correspondent продемонстрировало замечательный кейс заработка на онлайн-контенте. Однако пример De Correspondent, на мой взгляд, не приемлем для пост-советского медиа-пространства.

Итак, в Голландии смогли за неделю собрать почти миллион евро на создание проекта De Correspondent, который будет распространяться по подписке. Издание будет работать без рекламы, а основным источником дохода для него будет краудфандинг. Читателям было предложено сразу купить годовую подписку на материалы проекта, заплатив 60 евро. Восемь дней понадобилось, чтобы получить 16 тыс подписчиков и почти миллион евро. В планах авторов издания – собирать деньги еще 19 дней.

Авторы De Correspondent обещают создать качественный аналитической проект, который будет предлагать, прежде всего, глубокую аналитику. Новости планируются, но они не будут основными для медиа, также готовится появление видеоматериалов и подкастов.

Авторы издания не скрывают, что, по-сути, читатели заплатили за репутацию известных в медиасреде личностей.

Возможет ли такой же кейс на постсоветском пространстве? Я думаю, что он может быть, скорее, исключением, чем правилом. Например, известно, что в минувшем году издание Colta.ru собрало за три недели сумму в 600 тыс рублей – деньги пожертвовали более 500 человек.

В то же время, украинский проект «Тексти», существующее на пожертвования читателей, не скрывает, что хотя деньги и капают, на полноценное издание им не хватает.

Проблема с финансированием медиа на постсоветском пространстве связана с целым рядом причин. Одна из них – отсутствие продуманных механизмов перевода денег. Не у всех читателей есть банковские карты и электронные деньги. Заменить их могли бы купоны Buyincoins или другие альтернативные системы платежей, например, купоны на разных скидочных сервисах, которые бы предлагались наряду с привычными купонами на пиццу или услуги салонов красоты. Кроме того, уровень благосостояния жителей ЕС и пост-советского пространства не сравним, соответственно, говоря языком педагогики, «готовность» жителей ЕС оплатить платный контент – гораздо выше, чем этот же уровень готовности наших соотечественников.

Честно говоря, мониторя вакансии и наблюдая за нашими медиа, я все больше склоняюсь к мысли о том, что профессия онлайн-журналиста обречена. Либо, как вариант, останутся совсем единицы. В очень мощных медиа. Корпоративных медиа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *