О фейковых новостях и не фейковом информагентстве

На прошлой неделе в украинском медиапространстве случился скандал: информагентство УНИАН опубликовало в ленте новостей две фейковых записи – новости, связанные с несуществующими информационными поводами. Эти новости цитировали народных депутатов, вкладывая им в уста слова, которые те не говорили. После опровержения от самих нардепов новости исчезли с сайта УНИАНа, а потом там появились. Несколько крупных онлайн-медиа сообщили, что будут бойкотировать ленту новостей этого информагентства.

Идея фейка в новостном бизнесе уже не первый год эксплуатируется создателями различных «специализированных» медиа. Их авторы помечают названия своих ресурсов пометками типа «все новости выдуманы» или «сатирическое интернет-издание». Однако несмотря на это, новости от фейковых СМИ регулярно появляются в интернете, в том числе в лентах информагентств.

По сути, УНИАН на какое-то время превратился в сайт фейковых новостей, такое себе недо-СМИ. Но проблема в том, что если изданиям, изначально позиционирующимся как «ненастоящие медиа» разумные люди не верят (хотя, каюсь, сама грешным делом поверила в фейк о назначении Андрея Шевченко главой пенсионного фонда), но УНИАН и прочая серьезные издания – это образец серьезности и честности, где априори не может быть неправды.

Для примера можно привести следующую аналогию: мы же не удивимся шуткам кого-то вроде «95 квартала» о том, что завтра доллар будет стоить 12 гривен, но если такое заявление прозвучит из уст президента или главы нацбанка, его логичным образом воспримут как практически свершившийся факт.

Стоит ли удивляться истории с УНИАНом? На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного. В стране, в которой вранье стало чуть ли не национальной политикой, разве можно удивляться ее информационному агентству, которое переврало «только чуть-чуть»?

В то же время, история с УНИАН – хороший пример, демонстрирующий необходимость развития у себя критического мышления и навыков анализа – для всех без исключения, а не только для тех, кто постоянно работает с информацией. «Не верь глазам своим» – этот слоган должен стать привычным для всех, кто получает информацию в любом виде – печатном, через телевидение или окно браузера. Вранья будет только больше, вранье будет только изощреннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *