Покупки через Twitter: изобретен новый способ монетизации соцсетей

Монетизация социальных сервисов – одна из проблем, над которой бьются их топ-менеджеры. Facebook вот недавно запустила систему платных сообщений, LinkedIn вовсе зарабатывает на том, что продает данные пользователей рекрутерам. Что касается Twitter, то здесь касательно монетизации дела обстоят не лучшим образом – рекламные инструменты не покрывают расходы. Недаром аналитики назвали Twitter «самым большим пузырем в истории хайтека и масс-медиа».

На днях в Twitter представили новый способ монетизации – компания совместно с American Express будет продавать товары непосредственно на страницах сайта.

Новый проект American Express и Twitter – система «pay-by-tweet» – позволяет владельцам пластиковых карт проводить расчеты за товары, только отправив сообщения в Twitter с соответствующим хэштегом. Первоначально необходимо связать свою карту в American Express с аккаунтом в Twitter.

Это первое сотрудничество подобного рода. Оно, по мнению аналитиков, позволит увеличить доходы Twitter и разнообразить используемые компанией способы монетизации. Примечательно, что Twitter не будет получать комиссионные за осуществленные сделки. По словам представителей компании, это сотрудничество направлено на то, чтобы, во-первых, сделать Twitter еще более привлекательной рекламной площадкой в глазах рекламодателей, а во-вторых, привлечь к использованию аналогичных сервисов другие компании.

Не исключено, что в социальных сетях с использованием подобного рода системы могут появиться и виртуальные товары, используемые для продвижения внутри самих соцсетей. А там недолго и до появления аукционных рекламных систем – аналогов Google AdSense.

Пока сложно сказать, будет ли успешным такое взаимодействие e-commerce и социальных сетей. Facebook ранее практиковала нечто подобное, запустив сервис подарков Facebook Gifts – пользователи получили возможность купить и отправить своим друзьям в социальной сети реальный подарок.

Традиционное рекламное присутствие в Facebook часто оказывается невыгодным – это признают все большее количество компаний: средства, затрачиваемые на привлечение клиентов, не окупаются.

При всех положительных моментах такого сотрудничества не стоит забывать и о возможных проблемах. Например, привязка данных платежной карты к Twitter-аккаунту может быть особенно опасной, если аккаунт будет взломан. А то, что это возможно – показала история на прошлой неделе, когда стало известно о взломе 250 тыс аккаунтов в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *