Смартфоны – электронные поводки, вытягивающие наши деньги

Исследования показали, что владельцы устройств компании Apple больше других платят за мобильную связь. Если проанализировать поведение владельцев смартфонов, то эти устройства можно смело называть электронными поводками, которые привязывают нас не только к окружающим, но и к электронной почте и задачам шефа.

Согласно результатам исследования, проведенного в конце минувшего года компанией Consumer Intelligence Research Partners (CIRP), владельцы Apple-устройств больше других платят за мобильную связь. По данным исследования, в среднем размер счета за услуги мобильных операторов для владельцев iPhone превышает размер счета владельцев других смартфонов. Более 60% пользователей устройств на платформе iOS ежемесячно платят за мобильную связь больше $100 долларов в месяц. Такой же счет за мобильные услуги оплачивают 56% владельцев смартфонов на Windows Phone и 53% владельцев Android-смартфонов.

Самые большие счета, превышающие $200, принадлежат владельцам простых мобильных телефонов, столько же за мобильную связь платят только около 10% владельцев iOS-устройств.

При этом смартфоны BlackBerry оказались наименее затратными. Только около 40% их владельцев платят за связь более $100, а около 30% оплачивают счета, не превышающие $50.

Это означает, что владельцы дорогих устройств зачастую больше тратят на мобильную связь. Я подозреваю, что это связано с тем, что владельцы смартфонов с их помощью ощущают у себя «интернет в кармане» и чаще просматривают сайты, читают почту, общаются в социальных сетях, слушают музыку или скачивают электронные книги. Соответственно, и суммы набегают другие, нежели использовать смартфон только для звонков.

Но кроме денежных затрат, такое активное онлайн-времяпрепровождение со смартфоном в руках фактически лишает человека личного пространства. Сотрудник оказывается доступным для работодателя всегда, ведь он может прочесть почту не только в транспорте или спортзале, но и в ванной, зале кинотеатра, в ресторане или в постели. Да и сами мы превращаем себя в рабов электронных поводков. Как-то ученые обнаружили, что просыпаясь, многие просматривают соцсети и читают почту. Чем эта привычка отличается от утренней сигареты или бесконтрольного поедания пирожных? Только поедаем вместо этого мы… информацию: электронные письма, сообщения в соцсетях, новости. Не пора ли сесть на информационную диету? Оказывается, это будет полезно и для мозга, и для кошелька.

Смартфоны – электронные поводки, вытягивающие наши деньги: 1 комментарий

  • 05/02/2013 в 13:02
    Permalink

    Нельзя забывать, что понты — великое дело. Чтобы «засветить» свою дорогую игрушку, хозяин ифона иной раз потратит не один зеленый рубль.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *