Мобильные приложения и безопасность: кейс с WhatsApp

Все чаще мы встречаем новости о том, что мобильные приложения шпионят за пользователями. Истории с браузером Safari и cookies, которые отслеживала Google, обошлись компании «всего» в $22,5 млн. Сейчас мы наблюдаем похожий кейс – ситуация касается приложения WhatsApp для устройств iPhone, BlackBerry и Android-смартфонов.

Власти ряда стран обвинили разработчиков приложения в нарушении конфиденциальности. Причина обвинений состоит в том, что приложение требует от пользователей открыть доступ к списку контактов. Примечательно, что только владельцы iPhone с iOS 6 могут избежать требования, выдвигаемого WhatsApp. Владельцы остальных телефонов могут авторизироваться в приложении, только предоставив ему полный доступ ко всей адресной книге. Таким образом, приложение получает доступ к номерам телефонов, сохраненных в этой адресной книге, причем даже для тех пользователей, у которых не установлен WhatsApp.

Отмечу, что защитить себя от подобного рода мошенничеств со стороны разработчиков приложений – довольно сложно. Отчасти для решения проблемы могут помочь обзоры устройств и обзоры приложений —  если в них описаны подробные настройки безопасности и приватности устройств. Пользователям можно посоветовать не устанавливать приложения без нужды, однако и этот совет по безопасности может прозвучать некорректно – о безопасности использования приложения должны заботиться разработчики, а они, по всей вероятности, не только не делают этого, еще и всячески пытаются использовать устройства пользователей для получения собственной выгоды.

Что касается приложения WhatsApp, то оно является бесплатной альтернативой традиционным СМС, дневная аудитория проекта – 100 млн человек, которые в месяц отправляют около 10 млрд сообщений. Можно только представить, сколько потенциальных жертв установили у себя WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *