«Википедия»: профессионализм или угасание?

В начале года стало известно, что англоязычная «Википедия» теряет авторов. Если пять лет назад с проектом работало 56 тыс авторов, то в 2012 году их число составляло только 35 тыс. Это результаты подсчета исследователя Аарон Халфакер (Aaron Halfaker) из Университета Миннесоты. Причина, по его мнению, состоит в том, что работа с англоязычной «Википедией» (обобщим – в принципе с «Википедией») стала слишком сложной.

Администрация проекта постепенно усложняла систему внесения правок в него. Это связано с большим количеством «ботов», случаями «булинга» на страницах «Википедии», «войнами правок» и другими негативными моментами. В результате этого механизмы контроля над контентом проекта стали слишком сложными. Как результат – проект теряет авторов. Точнее, все меньшему числу новичков, которые хотят стать авторами «Википедии», удается довести эту задачу до логического финала. Новые авторы «Википедии» зачастую сталкиваются с удалением их правок, разочаровываются и прекращают пытаться. Это привело к тому, что «Википедия» уже не является проектом, редактировать который может каждый.

С одной стороны, такое изменение должно повысить качество контента. С другой – как крупнейший в мире краудсорсинговый проект, «Википедия» в ближайшее время логичным образом уйдет в профессионализм. Я думаю, что очень скоро наступит некая точка невозврата – число тех, кто бесплатно и на добровольных началах работает с проектом, начнет неуклонно снижаться (новички уже не приходят на проект – как нам показали исследователи), а старые опытные авторы тоже будут покидать сервис. Работать бесплатно, пусть ради такой красивой идеи – около 10 лет и даже больше, на мой взгляд, малореально. Все это приведет к тому, что «Википедия» начнет крен в сторону профессионального контента. Я не знаю, как это будет реализовано – будет ли проект привлекать специалистов, будет ли платить за размещение контента, но этот процесс, на мой взгляд, практически неизбежен.

301222439

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *