Про EX.UA. Часть 2. Почему Украина не сможет жить без EX.UA

Давайте себе представим фантастическую ситуацию — EX.UA приказал долго жить, а вместе с ним и все другие файлообменники и торренты. Сможет ли Украина существовать без этого замечательного ресурса? Я рискну попытаться доказать – что нет, не сможет. Его существование выгодно не только обычным людям, но и властным структурам. Более того, его существование определено нашей ментальностью и где-то национальными особенностями характера.

— EX.UA нужен для нормальной работоспособности большинства ПК, в том числе в госструктурах

Студенты, скажите, в ваших вузах установлено лицензионное ПО? А у вас на работе? Уверена, что есть те, которые положительно ответят на этот вопрос (в том числе и ваша покорная слуга), но далеко не все. Мы помним, как в разгар скандала с EX.UA стало известно, что 47% ПО, установленного на компьютерах в МВД, пиратское. Сегодня Watcher раскопал, что на сайте МВД можно скачать ту самую пиратку. Закроют EX.UA, закроют торренты, откуда админы возьмут для всех Windows и Office?

— существование EX.UA – это тайный сговор властей, поощряющих пиратство

У вас дома лицензионное ПО? А если вдруг по какой-то причине вы попадете в список неугодных, то для вас существует почти 100%-успешная статья УК, по которой вас можно «привлечь» – да, да, то самое нарушение авторских прав (за точность формулировок не ручаюсь). Получается, что мы априори все виноваты. Удобно, не правда ли? Надевай маску, вооружайся ордером и вперед, почти за каждой дверью можно найти преступника. Очень удобный способ повысить статистику раскрываемости, а заодно и побороться с неугодными.

— инвесторы и бизнесмены не откроют у нас лицензионный онлайн-кинотеатр

Представьте себе, что в Украине появился онлайн-кинотеатр с платным контентом, аналог российского http://video.ru. На этом сайте просмотр фильмов 5-10-летней давности стоят 39 рублей (около 10 грн). Я поверю, что украинцы готовы заплатить 10 грн за месяц неограниченного доступа, но не такую же сумму за один фильм. Причем заплатив «десятку» в месяц, пользователи будут требовать HD-качества и последние кинопремьеры в списке фильмов. Потому что у нас не готовы платить за контент. У нас в принципе не готовы платить. Думается мне, что даже если сумашедший инвестор запустит такой проект в Украине, особенно при существовании торрентов и EX.UA, он разориться очень быстро. Да и без EX.UA разориться.

— у нас не готовы и не будут платить

Интересно, сколько украинцев перевели деньги в помощь «Википедии», которую наверняка открывают по несколько раз в неделю? А какой процент пользователей нажимает кнопку donate и переводит, пусть небольшие суммы, за понравившийся софт или онлайн-сервис? Уверена, что речь идет о долях процента, причем даже не десятых, а сотых.
Итак, мы не можем без EX.UA. Без него мы просто не выживем. Ведь, с определенной точки зрения, EX.UA несут «культуру в массы» – это своеобразный, не совсем легальный инструмент повышения компьютерной грамотности и культурного уровня населения Украины 🙂

Часть мыслей в этой статье – преувеличение, конечно же. Однако, «сказка ложь, да в ней намек…»

Про EX.UA. Часть 2. Почему Украина не сможет жить без EX.UA: 5 комментариев

  • 05/02/2012 в 18:55
    Permalink

    Віндовс хр ліцензійний (з ноутом ішов) і я чесно намагався не юзати піратського ПЗ більш ніж півроку.
    «зірвався» коли ну ніяк вже не можу обійтися без адоб лайтрум — а купити нема за що ((((
    ну й за принципом «згоріла хата — гори і сарай» поставив собі вже й офіс (2003-й).
    брав усе правда на торенті, не українському.
    Ex.ua дійсно ніколи не користувався, ну не подобається і все.

    Ответ
  • 17/11/2012 в 10:43
    Permalink

    Це абсурд що на державному рівні за участі синка Овоча підтримали ПІРАТСЬКИЙ ресурс. Хай горить синім полум’ям, взагалі не відвідую. Будь який фільм українською є на трекері toloka.hurtom.com (власний сервер на іноземному хостингу) та його безлічі дзеркал kinoprostir.com anitube.in.ua і таке інше.

    Ответ
  • 17/11/2012 в 10:47
    Permalink

    Між іншим, в Україні є успішний приклад оплати користувачів за озвучення фільмів. Що другий місяць hurtom.com збирає десятки тисяч гривень добровільних пожертв.

    Ответ
  • 06/03/2013 в 06:29
    Permalink

    Є знаменитий вислів, ніби-то належить В. Черчіллю: «Скупий платить двічі». Так колись і станеться з усіма користувачами ex.ua. Воно вже стається з нами ґлобально: саме через такі «заощадження» та повальне ментальне бажання все отримувати «на шару», обманювати для України закриті двері до пристойних політичних клубів, насамперед до ЕС. Ніяк люди не зрозуміють, що всім варто жити по нормальних і прозорихї правилах, дотримуватися порядку і тоді всім стане жити краще та легше. Були б вже в тому згаданому ЕС та не задумувалися про те, скільки витрачати на придбання тої чи іншої програмної чи медіа продукції. І як нормальні європейці, спонукали б себе в разі бажання заощадити, встановлювати в себе продукцію GPL, до речі, яка майже вся не поступається за можливостями та якістю платній. І не забували б робити DONATE!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *