Про EX.UA. Часть 1. Мне стыдно за «цифровой майдан»

Пару дней назад я пообещала в Facebook НЕ ПИСАТЬ про EX.UA. Ибо, «ибо НЕ ПИСАТЬ про EX.UA будет оригинальнее, чем высказать свое даже самое оригинальное мнение». Однако я передумала. Ибо то, что появляется в интернете, реакция, казалось бы, разумных людей на это событие, меня и удивляет, и поражает, и возмущает.

Мне то и дело попадаются заголовки о цифровом майдане, победе над властью, чуть ли не начале революции. Причем пишут это умные люди, которые либо: 1. действительно так думают, 2. грамотно пиарятся на событии. Причем первое – более вероятно.

Перед тем, как я выскажу свои контраргументы по поводу EX.UA, давайте вернемся на несколько месяцев, и даже на несколько лет назад.

Итак, Денис Олейников и «Простопринт» вызвал куда меньший ажиотаж в интернете, нежели EX.UA. Конечно, масштаб аудитории у проектов разный, кроме того, Денис ПРОДАВАЛ футболки, а не РАЗДАВАЛ их бесплатно. Чего его защищать?

Удивительным образом история с EX.UA стала де-факто продолжением протестов по поводу SOPA и протестов поляков относительно антипиратского закона, в обоих случаях оказавшихся успешными. ??? Но и – после ареста основателей MegaUpload и окончательного приговора отцам-основателям The Pirate Bay. ???

В свете этой линейки событий, куда отнести EX.UA? К несчастным жертвам борьбы противников копирайта с корпорациями и правообладателями или к преступникам, которые предоставили площадку для осуществления преступлений (и, возможно, зарабатывали на этом)? В этой истории, равно как и практически в любой другой, есть две стороны, EX.UA может быть и преступником, и жертвой (тут можно вставить кучу текста о необходимости суда и т.д.). Однако: почему вдруг EX.UA стал жертвой, и главное, чьей жертвой? Почему считается допустимым, что фильм, который идет в кинотеатре, можно в день премьеры посмотреть на каком-нибудь EX.UA, MegaUpload и прочих файлообменках? Почему в мире и в стране, где пока существуют законы, защищающие правообладателей, «пол-интернета» поднимается на защиту тех, кто эти законы нарушает?

А не проще ли будет защитникам EX.UA собраться вместе, организовать нечто вроде «Партии пиратов» (которые уже существуют во многих европейских странах) и пытаться донести свои идеи в массы, принять участие в выборах и заняться более реальными и полезными действиями, чем те, которые мы наблюдаем? Ни в коем случае. Ведь это длительная, кропотливая и практически обреченная на неудачу работа. А стать учасником «Цифрового майдана» или высказать свое мнение в Facebook/»В контакте»/личном бложечке – это же проще.

Я понимаю, что заниматься политикой – дело непростое и даже не совсем чистое. Ок, некуда деть время и усилия? Так можно, например, подарить ноутбук своей бабушке и научить ее пользоваться интернетом, скайпом, «Яндекс.Музыкой». Показать племяннику, что существует другой интернет, кроме «В контакте» и The Sims, а маме – что есть более интересные ресурсы, чем «Одноклассники». По-моему, это лучше, чем активно пинговать сайты МВД и СБУ.

Часть 2 будет посвящена тому, почему в Украине процветает EX.UA и почему в ближайшие годы у нас в стране не появится лицензионный платный онлайн-кинотеатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *