Пользователи TwitPic бесплатно поработают на Wenn

UGC-сервисы несут опасность и для владельцев площадок для размещения пользовательского контента, и для самих пользователей. Первые могут столкнуться с судебными претензиями по поводу нарушения копирайта или размещения контента, нарушающего закон (например, порно). Пользователи тоже могут получить проблемы при работе с UGC-ресурсами. Такие проблемы – очень разные, от исчезновения контента, долго собираемого годами до использования пользовательского контента довольно удивительным образом.

Примером второй ситуации можно назвать покупку информагентством Wenn права на продажу фотографий, размещенных на фотохостинге TwitPic. Заметим – пользовательском фотохостинге. Как оказалось, пользователи сервиса TwitPic, соглашаясь с условиями его использования, дали право на коммерческое использование снимков. Таким образом, этим коммерческим использованием будет заниматься Wenn. Вряд ли информагентство заинтересует фотографии обычных людей в аэропорту или снимки понравившейся машины, замеченной на соседней стоянке. А вот фото полуобнаженной Деми Мур (которое выкладывал в Сети ее муж, активный Twitter-пользователь Эштон Катчер) или снимок с прогулки Бритни Спирс с детьми или Леди Гаги наверняка может заинтересовать онлайн-таблоиды и бумажную желтую прессу.

Теперь получить такие фотографии можно будет очень легко – достаточно будет заплатить информагентству Wenn.

Таким образом, Wenn может продать любую фотографию, помещенную любым пользователем на TwitPic. Авторские права на фотографии остаются у владельцев. Но продажа снимков уже организована, по сути, без согласия с владельцами авторских прав.

Глава компании Wenn не скрывал, что право продажи снимков с TwitPic хотели получить многие. Кстати, компания Wenn владеет также и правами на продажу фотографий еще одного популярного Twitter-хостинга Plixi.

Администрацию ресурсов TwitPic и Plixi в определенной степени можно понять – они нашли свой способ монетизации сервиса. В то же время, удивительно, что никто не подумал о пользователях. По сути, администрация сервиса заставила пользователей заключить сделку: мы вам место для фото, вы нам право продажи и заработка на фото. Удобно, не правда ли?

Я уверена, что ситуация с TwitPic просто стала нам известна, поэтому мы ее обсуждаем. Точнее, ситуация с пользовательским соглашением, подписывая которое, пользователи в большинстве случаев не задумываются, что их ждет. Более того, большинство из них его просто не читают. Когда вы в последний раз читали текст перед тем, как поставить галочку рядом с условиями использования сервиса? Я уверена в 99% ответов – наверняка такими ответами будут «сложно вспомнить» или «не помню». Каюсь, я тоже не читаю подобного рода тексты.

Оказывается, в эпоху тотального онлайна это просто необходимо. Иначе не удивляйтесь, если ваш снимок вдруг окажется на развороте глянцевого журнала, а вы за это не получите ни копейки. Конечно, я утрирую, разрешение фотографий на TwitPic не для глянца, однако ситуация вполне реальна. Более того, я думаю, что TwitPic не первый и не последний сервис, решивший приторговать UGC. Поэтому, доверяя контент на хранение сервису, задумайтесь, где могут оказаться ваши данные через некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *