Skype, Microsoft и будущее коммуникаций

Интернет гудит. Сегодня стало известно об одной из самых крупных сделок в ИТ-индустрии и крупнейшей в истории Microsoft. Софтверная корпорация купила Skype – самый известный сервис IP-телефонии, заплатив за свое приобретение $8,5 млрд. Уверена, что еще долго блогеры и аналитики будут рассуждать о том, зачем Microsoft нужен Skype и как это повлияет на будущее. Попробую и я поиграть в футуриста.

Новость дня, даже недели, даже года сегодня утром меня поразила еще и тем, что на прошлой неделе говорили о том, что покупкой Skype интересуются два других интернет-гиганта – Google и Facebook. Как оказалось, ни первый, ни второй не смогли получить крупнейший сервис голосового общения.

Вопрос – зачем этот сервис понадобился Microsoft? Частично ответ можно найти в пресс-релизе: унифицированные коммуникации, интеграция с игровыми приставками и коммуникационными сервисами… Но кроме того, что написано в пресс-релизе, наверняка существуют и другие причины интереса софтверного гиганта к инструменту голосового общения.

Одна из них, если не самая важная – попытка улучшить конкурентноспособность своей мобильной платформы Windows Phone 7. iPhone с Android наступают по всем фронтам, редмондский гигант многое вложил в мобильную ОС, однако пока усилия компании не оправдались. Популярность Adroid растет, как на дрожжах, любители «яблочной продукции» не изменяют iPhone. Компании надо предоставить что-то в ответ. Кроме того, у Google и у Apple есть собственные VoIP-инструменты – это Google Voice и Apple Facetime.

Кроме того, корпорация пытается улучшить свои позиции на рынке веб-сервисов. У компании есть Bing (поиск), Hotmail (почта), Office Web Apps, Office 365 (онлайновая работа с документами). Есть и свой инструмент обмена сообщениями – Windows Live Messenger. Добавьте к этому набору голосовое общение (Skype) и получается весьма привлекательный набор сервисов и ПО.

Но и это еще не все. Компания является одним из лидеров рынка корпоративных приложений. Недавно запущенный Lync – решение для корпоративной коммуникации будет очень симпатично смотреться в «союзе» со Skype. Тем более, что стратегией Skype, объявленной недавно, был запуск сервисов, интересных корпоративным пользователям.

Написав предыдущие абзацы, я немного погуглила мнения других умных людей по поводу сделки. И обнаружила еще один весьма интересный взгляд Ома Малика, который считает, что в результате сделки определенные преференции получит социальная сеть Facebook, для которой Microsoft является одним из инвесторов. Facebook сможет интегрировать Skype в свой чат и систему сообщений и таким образом конкурировать с инструментами общения Google (Google Chat / Google Talk) и с гипотетической социальной сетью от Google, которую интернет-гигант обещает нам показать не первый месяц.

Итак, самый главный вывод. Покупка корпорацией Microsoft сервиса Skype, на мой взгляд, позволит изменить интернет-коммуникации, сделать их более унифицированными. Я не удивлюсь, если мы получим единый контакт-лист для Skype / Hotmail / Facebook / Live Messenger и единую среду общения, одновременно позволяющую обмениваться сообщениями, писать письма, звонить и писать на стене социальной сети. А, еще и общаться по видеосвязи через телевизор. Хорошо это или плохо – ответить сложно. Но это – реалии современного интернета.

Skype, Microsoft и будущее коммуникаций: 2 комментария

  • 10/05/2011 в 21:32
    Permalink

    Замечательно написано. Еще сегодня днем даже не слышал ничего про Microsoft, думал Скайп поделят два гигант, Гугл и Фэйсбук. Интересные новости, оказалось-то .)

    Ответ
  • 16/05/2011 в 14:33
    Permalink

    Мне кажется, Майкрософт просто съела конкурента и получила прекрасный козырь (чуть ли не джокер) для борьбы с Google. И плюс к тому, Skype — это огромная армия пользователей, которым уже можно показывать рекламу, что владельцы скайпа и начали делать понемногу. Очень таргетированную рекламу. И зарабатывать на этом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *