Без рубрики

Онлайн достиг критической массы или Парадигма анти-гиперссылок

В конце прошлой недели Леха Андреев, главред «Вебпланеты» написал интересную колонку по материалам книги Николаса Карра и парочки его статей. Как раз на прошлой неделе я почитала эти статьи и сделала текст на английском об этом – о перенасыщении информацией, о проблемах с mental skills при онлайновой работе и прочих других вещах. Николас Карр обвиняет в проблемах с концентрацией, глубоким (глубинным) мышлением, утраты способности к анализу онлайн в принципе, Леха Андреев пишет о том, что виноват в этом деле наш с вами привычный гипертекст.

Я думаю, что прав и один, и другой (почти (с) Форрест Гамп). А мы сейчас наблюдаем достижение критической массы онлайновой информации, которая уже просто не может потребляться. Вначале – гиками, такими людьми, как я и многие мои читатели, которые проводят в онлайне большую часть своего рабочего дня. Со временем этот вирус информационной переполненности доберется и до обычных людей.

Если попытаться проанализировать свои виртуальные перемещения и тексты, на которые тратим время (я попыталась это сделать), то большинство из них – это информационный мусор или повторы того, что уже написано другими. Я как-то провела эксперимент: на чтение Twitter за сутки потратила аж… 10 минут. Со всеми переходами по ссылкам. Ценность такой информации можно подсчитать, но мне лень. Очевидно, что она слишком низкая. Еще одно такое убивание времени, от которого можно отказаться – это блоги, я уже давно их не читаю. А умные люди говорят, что и не стоит — в 99% случаев американские блогеры ссылаются на истории, впервые появившиеся в обычных СМИ (уверена, что российские или украинские от американцев не отличаются). Если хорошо подумать, то можно очень сильно сократить свои онлайновые перемещения и потребление информации. Например, перестать переходить по ссылкам, как советует Леха Андреев.

Я думаю, что концепт, описанный в статье на «Вебпланете» станет парадигмой веба будущего. Мы начнем думать не о том, как быстрее читать, то есть читать за единицу времени еще больше источников, а о том, как читать мало источников, но нужных. Может для этого придумают некий агрегатор на основе семантических связей, который позволит тратить минимум времени на получение информационной картины дня.

Вскоре все больше людей задумается не о том, как больше времени проводить в онлайне и эффективнее, а о том, как быть в онлайне как можно меньше времени. Или – как потреблять меньше, но лучше. Мы наелись информации. Ее слишком много, настолько много, что наш мозг уже не может ее переваривать. Как говорил когда-то мой ex-шеф Витя Захарченко, наступает информационный гастрит. Вылечить его можно, только ограничив рацион.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *