Борьба за браузеры переместиться на маленькие экраны смартфонов

Несколько дней назад компания Net Application представила очередной отчет о состоянии рынка браузеров за май. В общем, ничего нового мы там не увидели: Internet Explorer медленно, но уверенно уменьшает свою долю. А, вот, разве что любопытен уже второй месяц подряд стремительный рост Google Chrome, который уже сейчас добрался до доли в 7% рынка. А вот рост Firefox застопорился.

Помнится, еще недавно аналитики высчитывали, когда, при существующих темпах изменения ситуации на рынке, Firefox обгонит Internet Explorer. Судя по темпам роста, на первый взгляд можно сказать, что лидером должен стать Google Chrome. Однако только на первый взгляд. Я же думаю, что скоро мы перестанем считать традиционные доли рынка браузеров. Точнее, считать их для десктопных вариантов приложений.

Хотим мы этого или нет, но мобильный веб наступает. Вначале он был представлен только на экранах телефонов, смартфонов, КПК. А с появлением iPad и бумом планшетников (который уже не за горами – практически все серьезные производители ПК заявили о создании планшетных компьютеров в ближайшем будущем) – это еще и веб экранов планшетных компьютеров.

Умные люди говорят, что в определенном году Х (а именно в 2015) мобильный трафик превысит трафик компьютерный. Это означает, что лидировать на рынке браузеров будет тот, кто заставит всю эту массу пользователей со смартфонами, читающими интернет на маленьких экранах, работать именно с этой программой. На все про все у разработчиков браузеров есть 5 лет. Интересно будет оценить, кто тогда будет лидировать на рынке. Кстати, если попробовать спрогнозировать ситуацию, то это будет не Firefox. И не Safari. Chrome? может быть. Хотя реальнее – Opera.

Кстати, Владимир Исаев из российского представительства компании согласился мне прокомментировать мой взгляд на такие вот тренды браузерного рынка. Вот его комментарий:

Рынок десктопных браузеров все равно будет расти, хотя бы потому что в большей части стран (Азия, Россия, Африка, Лат.Америка) проникновение компьютеров далеко от насыщения.

Однако, по нашим оценкам (мы делали исследование около 1,5 лет назад) мобильный телефон является единственным персональным средством доступа в Сеть для 50-55% интернет-пользователей. Если говорить в цифрах, то в декабре 2008 был зафиксирован показатель в 1 млрд пользователей Интернета и сейчас он только подбирается ко 2-му миллиарду. Между тем, мобильными телефонами пользуются 4,5 (!) млрд людей на планете. И практически каждый телефон может использоваться для доступа в Интернет. Мне трудно оценить на какую долю рынка могут претендовать мобильные браузеры, но абсолютно точно, что их влияние на рынок только усиливается. В России, например, доля Opera Mini (по данным Liveinternet) составляет 9-10% на рынке браузеров В ЦЕЛОМ . И около 80% на рынке мобильных браузеров. В Украине последний показатель примерно такой же.

То есть, отвечая на вопрос, уже сейчас телефоны в некоторых странах (в основном на быстрорастущих рынках, особенно БРИК) стали основным средством доступа в Сеть.

Следующие на очереди — телевизоры. В 2009 году было реализовано 14,7 млн «подключенных» ТВ. А в 2011 их будет продано 87,6 млн. Все производители ТВ заинтересованы в такой функциональности, в возможности быстрого и удобного доступа к онлайн-ресурсам (выглядит это примерно вот так: видео: http://www.youtube.com/user/operasoftware#p/u/18/_u28b13BiOY, материалы: http://www.opera.com/business/solutions/devices/tv/). Для них это способ усилить конкурентные преимущества своих устройств, а в будущем, возможно, заработать (например на платных приложениях и виджетах).

При поддержке: Продвижение сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *