Борьба за API: какой сервис станет основным логином в Интернете

В Сети начинается борьба API. Сегодня Mail.ru и «В контакте» запустили свои сервисы API, позволяющие посетителям сайтов использовать логин и пароль Mail.ru или «В контакте» соответственно вместо регистрации на внешних сайтах. «В контакте» ориентируется, скорее, на интернет-магазины, тем более, что появившийся на прошлой неделе Merchant API создан именно для этой цели. Mail.ru, вероятно, будет «заманивать» владельцев сайтов, которые захотят получить возможности распространения контента своего сервиса. С учетом роста аудитории сервиса Мой мир@Mail.ru, это будет совсем не сложно.

По сути, обе компании борются за то, чтобы именно их сервис стал основным логином для пользователей Рунета, обе претендуют на место «первой кнопки», через которую пользователи будут ходить на сайты. Какая победит? Я прогнозировать не берусь, однако по внутреннему ощущению, «В контакте» более сильна в этом вопросе.

Однако есть еще одна, не менее интересная новость: Twitter запустил свою «платформу @anywhere» — автоматическое добавление ссылок на Twitter-аккаунт пользователя, появление «карточки» с информацией о пользователе, функции, характерные для Twitter (добавление в список читателей). Учитывая популярность Twitter, не кажется ли вам, что именно «@anywhere» и Twitter-логин станет основным логином интернет-пользователей? Проект международный и пока не надоевший и не обросший дурной славой, как некоторые российские социальные сети. Что-то мне подсказывает, что скоро мы будем комментировать блоги и делать другие вещи в онлайне как Twitter-юзеры.

Борьба за API: какой сервис станет основным логином в Интернете: 3 комментария

  • 20/04/2010 в 10:38
    Permalink

    а гугл хіба ні на шо не претендує?

    Ответ
  • 20/04/2010 в 10:44
    Permalink

    Я абсолютно уверен, что в экс-СНГ Твиттер не станет основной кнопкой. Он слишком мало распространён и не покорил еще души наших пользователей.
    В связи с недавним взломом Гугла, надёжность Гугла как основной кнопки тоже под сомнением.
    Честно говоря, я не знаю, что выберут русские народные массы. Но склоняюсь к мысли, что ВКонтакт. Лично я же предпочитаю OpenID и как частный вариант YahooID.

    Ответ
  • 20/04/2010 в 10:52
    Permalink

    Вот ведь хапуги. Есть же нейтральный, специализированный OpenID — так нет же, надо ради каких-то копеек городить свой велосипед

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *