О времени. Ну и о себе

Эта запись – не совсем характерна для «Интернетессы». Здесь не про технологии, сервисы, браузеры или другие вещи. Это о времени. Или о том, как все и всё вокруг наплевательски относятся к этому невозобновляемому ресурсу. Если бы относились только к своему – мне было бы наплевать. Но, увы, ежедневно по несколько раз я страдаю из-за такого восприятия времени другими людьми.

Я понимаю, что главная моя проблема состоит в том, что я работаю. Работаю много и в таком бизнесе, где важно присутствие на рабочем месте и не просто присутствие, а работа. Оперативная реакция на актуальные события. Иначе это не работа, не онлайн издание и т.д. Но работа в рабочее время возмущает и удивляет социум, общество и всех вокруг.

Я понимаю, что я еще живу в очень специфическом городе. Занятость «на базаре» (основной бизнес черновчан) предусматривает, что человек освобождается часиков в 15. Соответственно, все в городе построено из расчета, что в три дня клиенты уже могут «решать вопросы». Да и не только в три, еще и в 12, собственно, в любое время. Мой бывший студент, вернувшись в город после 4х-летней работы в Киеве, удивлялся двум вещам: количеству народа днем в кабаках, которые не проводят деловые встречи, а просто фигней страдают. Ну и количеством малолеток за рулем иномарок (итальянская и португальская промышленность пока еще хорошо работают).

Так в чем же проблема, спросите вы? Да во всем. Вот, например, сегодня мне надо было забрать деньги в банке «Аваль» — перевод «Аваль-экспресс». Пришла к ним в 16.45, а мне девачка говорит, что переводы по «экспрессу» — только до 16. Говорю – девушка, я работаю вообщето. Она – а вы в обед. «У меня нет обеда» — «Идите в центральное отделение. Они работают дольше. До 17». Замечу, что такое случается раз в месяц. И суммы переводов – это не 100 грн. И даже не 1000.

История другая: «Родовид», куда перешли вклады «Укрпрома». Регистрируюсь СМС-кой для решения своего вопроса. Опустим тот нюанс, что в «Родовиде» уже третий раз меня приглашают в Чернигов, вероятно, город Черновцы им не известен, или они считают, что это одно и то же. Ну ладно, сбой. Меня приглашают на собеседование в 10.30 утра. Я пока добиваюсь, чтобы в «Родовид-банке» узнали, что существует город Черновцы, а после этого я буду интересоваться, когда еще я могу попасть в банк. Третий – «Укрсиб». Когда я оформляла счет, что-то там неверно распечаталось, мне позвонили и попросили зайти, забрать верные документы. Ок, говорю, я могу после 18. – не работаем. – в субботу? – не работаем.

Конечно, такие мелочи я таки решаю днем, но только благодаря тому, что я живу в самом центре, и все эти банки – в 3-4-5 минутах ходьбы от моего дома. Но концептуально в их работе что-то не так, вы не находите?

Те, кто почитывает мой Twitter, знают, что я уже третий месяц ищу спортклуб. Вообще эта эпопея достойна отдельного поста, я его писать не буду. Так вот: одно из требований к клубу – работа в воскресенье. Я согласна ездить в любую часть города, только б в воскресенье. Таких клубов в городе…один. Второй пообещал начать работать в воскресенье в ближайшие дни. Остальные десять, в которых я была или с которыми общалась по телефону, в воскресенье отдыхают.

Та же фигня у меня была с косметологом: она работала только в рабочие дни до 16, но ей я нашла альтернативу. Массажистка у меня работает в рабочие дни с 11 до 16. Парикмахер – в первой половине дня или – ура – в воскресенье. Правда, то ну оч крутой салон, ну и в выходной и бездельницы голову в порядок приводят, ага.

Остается суббота, скажете вы? Верно. По этой причине суббота – это у меня еще один рабочий день. Я хорошо подымаю выручку местным таксистам, катаясь между массажем, уроками английского и другими нужными делами. Но банки в субботу тоже не работают. Как быть с ними?

Про медицину – это не менее интересный разговор. Нужно мне пройти обследование в диагностическом центре. Ок, я согласна платить, чтобы это было быстрее. Но, заплатив, я должна прийти в 8 утра и ждать, пока освободится время у врача. Я не могу заплатить в два раза больше и прийти, например, в 12 (или в 8) и зайти в кабинет не через 3 часа, а через 15 минут. После этого наша медицина жалуется на отсутствие денег?

Я с ужасом думаю о том, что пора начать посещать стоматолога – ибо и там я точно знаю, что встречу непонимание, заявив, что я не могу уйти с работы и в рабочее время сидеть в кабинете у врача.

Меня не удивляют государственные конторы, которые наплевательски относятся ко времени, собственно, государство к нам так относится, и госконторы – аналогично. Я не удивляюсь, когда на заседании кафедры начальство только читает вслух бумажку, которую вполне можно распечатать и повесить на доске объявлений, чтобы каждый прочел. Я не удивляюсь, что для системы дистанционного обучения или форума вуза нужно регистрироваться только в кабинете начальства.

Но меня удивляют частные фирмы. Клиент-ориентированные. Желающие, чтобы люди у них оставляли свои деньги. При этом не предоставляющие им такой возможности.

У нас не модно быть занятым. У нас не можно не иметь времени. У нас нельзя быть деловым человеком. У нас запрещено трепетно относиться к самому ценному ресурсу.

Сори за офтоп. Очень наболело.

UPD:  на предыдущей работе в «Руформаторе» я даже просила начальства дать мне один день в месяц отгул для решения таких вот проблем. но там нас работала команда и была взаимозаменяемость. теперь остается подстраиваться под тупые правила…

О времени. Ну и о себе: 10 комментариев

  • 10/03/2010 в 17:57
    Permalink

    Стоматолог, перукар, косметолог — по запису у будь-який день тижня і години. Стоматолог — в Ужгороді, решта двоє — в Мукачеві.
    З банками така ж ситуація, як і в тебе. Я не раз крив матом, коли прибігав о 17.00, щоб заплатити за інет, а ті кози вже збирали речі і махали мені рукою, мол «приходіть завтра». Жоден з банків не працює у суботу або після 18.00. Та й у будні після 16.00 касові операції практично неможливо здійснити.
    ну ну. нехай потім не жаліються на банкрутство.

    Ответ
  • 10/03/2010 в 18:06
    Permalink

    перші троє — і в суботу, і в неділю, і ввечері?

    Ответ
  • 10/03/2010 в 18:08
    Permalink

    С данной проблемой я сталкиваюсь практически ежедневно, в Киеве конечно легче с этим, но есть и другая сторона медали — пробки, даже если получится освободится раньше 18, не факт что ты в тот же банк успеешь до 20.00. и тем более во многих банках операционный день до 16… так что толку с того что они работают до 20 — немного. =(

    Со спортзалами конечно легче, три недалеко от моего дома работают с 8 до 22 и полную неделю..

    p.s. Недавно надо было в у начальника жека заверить заявление, приехал соответственно расписанию на двери на пол часа раньше (в 7.30), а он явился только к 11… так что к этому не привыкать…

    Ответ
  • 10/03/2010 в 18:09
    Permalink

    Так, у будь-який день тижня з ранку і до 20.00. Лише перукарня, здається, в неділю не працює.
    Всі по попередньому запису. Зазвичай за тиждень можна знайти вільні місця, коли тобі підходить.

    Ответ
  • 17/03/2010 в 18:05
    Permalink

    У меня с этим особых проблем нет. Харьков.
    Банк — работает в субботу, но я могу в будний день прийти. К слову начальник отделения приходила в свой отпуск! чтобы подписать какие-то бумаги. Все с нее смеялись. Я снял перед ней шляпу.
    Парикмахерская работает ежедневно и в выходные дни.
    Маникюрпедикюр жена делает дома — вызывают девочку на удобное время. Если поздно, то приходится ее провести домой.

    Но. Я с вами соглашусь, многие люди не хотят / не готовы работать внеурочно на выходныею

    Ответ
  • 24/03/2010 в 13:04
    Permalink

    Привет землячка!!!! О как я рад что я нашел близкого по духу человека, я тоже из Черновцов, я тоже вебмастер. Был бы рад с вами пообщаться. Моя Ася 649-326-773.

    Ответ
  • 19/04/2010 в 02:35
    Permalink

    У банков своя филиальная сеть, покрыть всю Украину достаточно сложно.
    Да и расписание в том же Авале устанавливают в Киеве, а не на месте. Таковы правила.

    Ответ
  • 20/04/2010 в 17:07
    Permalink

    Это не только ваша проблема, это проблема любого человека у которого имеется дефицит времени. Никто из окружающих не намерен понимать ваши проблемы и прислушиваться к ним, поэтому приходится решать все самому, когда никто не хочет идти на встречу. Кроить рабочий график, отрываться, вырываться, отпрашиваться, отменять, переназначать, нервничать, а потом нагонять, доделывать, не успевать.
    Вы в этом не одиноки и это очень актуально.

    Ответ
  • 20/06/2010 в 08:14
    Permalink

    С одной стороны, я согласен, что проблема нежелания работать или несовпадения сервисных служб с собственным графиком — существует. С другой стороны — Вы описали прелести маленького города с маленькими зарплатами. Ваша большая сумма перевода, заставила бы частного предпринимателя обслуживать Вас в любое время дня и ночи, но банкиры — обычные наемники и им наплевать, зарплата все равно капает. В киеве с этим, конечно, полегче. Однако, банкиры, как говорилось — наемные 🙂 и им тоже хочется домой пораньше свалить. Вопрос рабочего графика решает объем выручки. Отечественный ПриватБанк ставил эксперимент — чтобы отделения работали до 20-00 для удобства клиента — но эксперимент не окупился. Даже в перенаселенном Киеве с 19 до 20 часов платить приходили 3-5 человек. А это нерентабельно. Поэтому сейчас часть отделений работает до 18-30, когда идет основной поток. А также отделения Приватбанка работают в субботу, чего, к сожалению не скажешь о других банках, так как в привате всегда низкий уровень обслуживания и очереди по субботам 🙂 Также, Вы просто не в курсе, но после закрытия отделения происходит сведение кассы — а это ещё несколько часов работы. При маленькой зарплате кассира, позднем графике и количестве платежей кассиры привата уходили домой в 9-10 вечера. Согласитесь, кому такое понравится… (по этой причине, кассы в иностранных банках закрываются в 16-17 часов) Радуйтесь, что не в германии живем — там многие продуктовые магазины до 16 часов работают 🙂 В целом, я не верю, что в Вашем городе нельзя найти косметолога и других специалистов за отдельную плату. Деньги решают очень многое. Скорее всего, Вы просто хотите, чтобы в нестандартное для городского сервиса время Вас обслуживали за стандартные деньги 🙂 Ну такого ж не бывает.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *