Итоги года: Сергей Даниленко: «Мы выжили в кризис и не закрыли ни одного сайта»

Сегодня я предлагаю вашему вниманию первый материал из цикла «Итоги года» — интервью с Сергеем Даниленко, креативным директором проекта Fine, главным редактором «ХайВей»

Назовите и коротко обоснуйте три наиболее важных для вас события в Интернете и в украинском сегменте Сети отдельно?

1. Дальнейший стремительный рост Twitter и включение Google в выдачу результатов  поиска в Twitter. В 2009 году активно начал обсуждаться так называемый  «Real time web» — сеть, в которой новости распространяются мгновенно. Где пользователи могут в режиме реального времени с помощью веб-камер, твиттера, USG-фото, блоггеров, мобильных видеотрансляций получать информацию с любой точки планеты, с любого события в считанные секунды.

2. Российский венчурный фонд DST купил акции создателя онлайн-игр Zynga на сумму 180 млн. у.е. Это событие

Sergii Danylenko

иллюстрирует важный тренд: онлайн-игры в виде приложений для социальных сетей продолжают победное шествие в Интернете. И в целом, 2009 г. можно назвать годом «открытых API», годом рождения огромного рынка приложений для социальных сетей — Facebook, Vkontakte и др. Здесь же стоит вспомнить феномен Apple store и его приложений: огромное количество разработчиков, платные и бесплатные application, новые бизнес-модели.

3. В феврале 2009 года Amazon анонсировал Kindle 2. Событие символизирует дальнейший закат эпохи бумажных медиа. Похоже, что книги, газеты, журналы в будущем человечество будет читать с электронных устройств. Стоит надеятся, это поможет, сохранить леса, а во-вторых, лучше понимать, как расходятся тиражи изданий.

В Уанете:

1. Не смотря на кризис, в Уанете засияли новые порталы — Tochka.net, Most.ua, Open.ua, Ukrhome.net, My-inet.ua и другие. Запуск Интернет-порталов во время сложной экономической ситуации — настоящий сюрприз со стороны Уанета.

2. История вокруг твиттера Арсения Яценюка, а также ряд событий, связанных с Интернет-активностью украинских политиков. На немой вопрос Интернет-аудитории: «А может быть, произойдет чудо и украинские политики все-таки станут лично пользоваться Интернетом?» политики ответили рядом экспериментов в УА-пространстве. Украинского Обамы ни из кого не получилось, но и на том спасибо.

3. Несколько больших рекламных групп создали собственные Digital-подразделения. А раньше Интернет отдавали на откуп сторонним рекламным агентствам. Ждем интересных рекламных проектов в 2010 году.

Какие три самых важных события (достижения или неудачи) вы можете ответить для вашего бизнеса / проекта?

1. Мы выжили в кризис и не закрыли ни одного сайта, а некоторые проекты обрели постоянных и довольных рекламодателей. Также стоит отметить серию нестандартных рекламных решений на сайтах Fine Web. Не баннерами едиными жили в 2009 🙂

2. Под конец 2009 года запустили бесплатный application для iPhone c полной афишей Киева. Месяц переговаривались с Apple, пока все-таки не решили все проблемы, и отныне приложение можно загрузить на Appstore.

3. Наша команда продала блог-сервис Hiblogger.net, который мы считаем самым красивым, удобным и функциональным блог-сервисом, сделанным в Украине, команде Oboz.ua. Последний предложил хорошие условия и сделки и имеет планы развития Hiblogger.net, которому наша команда в последнее время не могла уделять должного внимания.

Какими тремя веб-сервисами (сайтами) вы чаще всего пользовались в этом году?

1. Gmail, Google docs открыты постоянно.
2. Twitter — открытие года.
3. Facebook — еще одно открытие года.

Из других — Google search, Google alerts, Price.ua, Panda-express.com.ua, Ustream.tv, Slideshare.net, Vimeo.com, YouTube.com, Google Picasa, Wikipedia, Maps.yandex.ru, Gloss.ua, Google groups, Deepmemo.com, Skype, QIP, Basecamp.

Итоги года: Сергей Даниленко: «Мы выжили в кризис и не закрыли ни одного сайта»: 2 комментария

  • 21/12/2009 в 15:38
    Permalink

    «мы считаем самым красивым, удобным и функциональным блог-сервисом» — улыбнуло. Особенно самый красивый. Отличная характеристика для такого сервиса.

    Ответ
  • 06/01/2010 в 00:12
    Permalink

    Нет, честно: кто все эти люди!?
    My-inet.ua — не тот ли это «Мой Инет», который в свое время, годков уж поди 5 тому назад, купил на корню TopPing? Или там не купил — может более сложные родственные отношения, но, тем ни менее, которому на сегодня — сто лет в обед? 🙂

    Лично я в 2009-м году для себя нашел стоящего — родных наших граждан, ярко проявивших себя в социумах «Поставь один» и в прецеденте «ста мильонов за свинью девятого уровня». Вот интересно, а все перечисленные товарищем «ни одного сайта» хоть что-нибудь доброго светлого настоящего и даже можно сказать ценного принесли в мир или хотя бы в инет?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *