Новинки Уанет

Спутник блогера: интернет-магазин сувениров

Заработок на блоге – это то, о чем пишут, мечтают вслух или тайно практически все владельцы интернет-дневников. Естественно любому хочется, чтобы его увлечение (или работа – кто как себя позиционирует) приносили дополнительные деньги. Однако реально заработать деньги на блоге – не так то и просто. Что для этого только не используют: баннерную и контекстную рекламу, платные посты, постовые, биржи ссылок и многое другое (это вы знаете лучше меня). Владелец блога о продуктах компании Apple Prostomac.com, главный редактор портала ITC.UA Артур Оруджалиев на прошлой неделе запустил интернет-магазин футболок и другой атрибутики компании Apple http://store.prostomac.com/.

В своем личном блоге Артур пишет, что «Главная причина запуска интернет-магазина на базе блога это продолжение экспериментов в направлении «как заработать на блогах»». Магазин создан на платформе проекта Prostoprint.com, принадлежащего другому известному деятелю Уанета Денису Олейникову.

На мой взгляд, такого рода магазины в блогосфере имеют очень узкую нишу применения. Не побоюсь тавтологии и напишу, что в случае узкотематического блога на достаточно популярную тему такой сервис будет работать и приносить своему владельцу деньги (большие или нет – пока оценить сложно). Яркий пример – символика сериала House MD, которой посвящено очень много товаров в магазинах-партнерах «Простопринта» (сама там покупала, ага). Блог Prostomac является как раз примером такого проекта. Вот еще в комментариях у Артура нашла ссылку на интернет-магазин http://shop.zrobysama.com.ua/. И в этом случае все просто и очевидно: девушка делает что-то руками и продает через свой сайт (это же делают многие другие люди, использующие для такой цели разные ЖЖ-сообщества). Например, блоги более широкого направления – моя Интернетесса, те же «Интернетные штучки», Блогоридер, ну не знаю…блоги о рекламе и заработке в интернете или еще что-то в этом роде – все это не годится для подобного рода заработков.

Конечно же, интересно будет узнать у Артура, как у него сложилось с этим интернет-магазином. Попробуем вернуться к этому вопросу через некоторое время. А пока — хочу предложить вам небольшое интервью-комментарий Артура Оруджалиева по поводу старта http://store.prostomac.com/.

— Можно ли сказать, что запуск такого магазина – это эксперимент? Ведь, насколько я помню, в Украине пока никто подобного не делал (исключая фанатов Доктора Хауза из профильных ЖЖ-сообществ, но их нельзя назвать полноценным блогом)

Конечно! Так и есть — очень интересно понять, на что способен такой проект. Если деньги на блоге не удается заработать традиционным способом, то нужно пробовать что-то другое. Сейчас это интернет-магазин.

— Ты считаешь, что твоя целевая аудитория будет заинтересована в покупке подобного рода вещей? Или сформулируем так – в Украине (России) достаточное число Apple- (Mac-фанатов), которые готовы тратить деньги на такую атрибутику?

Думаю да, иначе бы это не затевал. Насколько таких людей много — покажет время. Но тут еще важно понимать, что нельзя просто «включить магазин». Сейчас реализована только первая часть, впереди маркетинг и активные усилия по продвижению именно магазина.

— Можешь ли озвучить цифры – каковы приблизительные суммы вложений для партнерства с ProstoPrint, какой доход ожидаешь получать, когда планируешь выйти на ожидаемые цифры дохода?

Преимущества ProstoPrint в том, что для начала работы денег не нужно совсем. нужно немного времени, что бы все настроить. Ну а поскольку у меня самого руки не совсем ровные, то я попросил немножко поколдовать над внешним видом знакомого, который понимает в дизайне. Это мне обошлось в символические $100. Но главные затраты впереди — на рекламу и маркетинг. Сколько планирую потратить точно пока не знаю, поскольку магазин все же часть блога, а он и так в минусе.

Сейчас отрицательный баланс около $2000. Доходы есть небольшие, но затраты больше. Пока планирую потратить на рекламу магазина $500-700, но не уверен нужно ли и стоит ли. Все будет зависеть от первых результатов и конверсии. Если та же контекстная реклама будет окупаться, то ее можно крутить относительно бесконечно:)

По поводу планов по доходности — моя цель, это что бы этот интернет-магазин покрывал все затраты блога. Сейчас это где-то $300 в месяц. Ну а поскольку я его планирую развивать, то они увеличатся. Если кратко — то $200-300 дохода с этого магазина на начальном этапе меня устроят. Тут важно понимать, что это не какой-то мега-бизнес, а эксперимент и совсем небольшой сайт на самом то деле.

— Есть ли уже заказы, можешь ли оценить, насколько активно пользователи восприняли запуск магазина на ПростоМАС?

Есть, за первые два дня было 5 заказов. Правда, не все пока оплатили. На счет активности — сказать сложно, я пока никак особо его не рекламировал — сообщил в своем блоге и на самом ПростоМАСе, сделал небольшую рассылку по знакомым. Впрочем, вчера в магазине было 700 посетителей, что, как по мне, очень хорошо.

— Можешь ли посоветовать другим блогерам поэкспериментировать с такого рода интернет-магазином? Для каких блогов (контент-проектов) такой сервис сможет стать реальным средством заработка?

Смогу посоветовать только после того, как пойму стоит ли оно того:) Я думаю для любых, вокруг которых есть какое-либо сообщество, это главное. Я уверен, что это важнее голых цифр посещаемости.

5 комментариев

  1. Заказной пост? Магазин атрибутики Apple не новинка для блогосферы, такой простопринтовский магазин был уже давно реализован на другом схожем по тематике блоге. К чему такой пиар этого магазина? Это уже есть результаты «$500-700»?

  2. канешно «заказной»!
    есть у меня нехорошая привычка — обращать внимание на деятельность своих знакомых и людей, с которыми когда-то сотрудничала. ну и на более-менее известных деятелей Уанета. Артур относится ко всем трем категориям.

    Артур, ты слышишь, я «заказ» выполнила, с тебя сок! :)))

  3. Лаааадно верю 🙂
    Надежда, ща буду оффтопить, вопрос на засыпку: почему Черновицкий инет не поднимаете? А то полное затишье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *