О творчестве, информационном шуме и отпуске

otpusk Обычно люди, вернувшиеся из отпуска, делятся впечатлениями, публикуют фотографии и рассказывают, как им хорошо отдыхалось. Мне отдыхалось просто замечательно, но моих фотографий и впечатлений не будет. Ведь впечатления — это исключительно мой взгляд на посещенные мною страны, который может далеко не соответствовать действительности. Ну а вешать в Интернет фото, сделанные цифромыльницей…моветон 😉 Хотя парочку можно увидеть вот тут, тут и тут (Twitter, кстати, у меня так и не заработал).

Так вот – об отпуске и режиме работы и отдыха я, надеюсь, еще напишу. Сейчас же я снова недалеко уйду от темы ИТ и Интернета и поговорю об особенностях отдыха и творчестве. Термин «творчество» тут не совсем уместен, однако другой мне пока в голову не пришел. «Творчеством» в этой записи я назову нестандартные, необычные идеи и мысли. Это может быть идея стартапа. Мысль о записи в блог. Так долго искомое решение сделать свой проект лучше. Идеальный способ решения давно заброшенной задачи. Просто цепочка рассуждений, которая дает ответы на давно мучавшие вопросы.

Не знаю, как у вас, я обнаружила, что ко мне такие вещи приходят только после хорошего отдыха. Качественного. Без Интернета и информационного шума. Когда нет огромного потока входящей информации, передаваемой в виде текста. Нет, информация может быть, ну, например, в виде легкого чтива, или хорошего кино. Или рассказа гида. Но не – традиционные новости, инфоповоды, события.

Поэтому я люблю отдыхать заграницей. Ибо там я погружаюсь в некий информационной вакуум. Несмотря на количество экскурсий и рассказов гидов, которые приходится выслушивать за время всей поездки. Но вот в этот мой отдых я поняла, почему же мне лучше отдыхается заграницей, нежели в Украине. Дело в том, что именно там я могу выпасть из информационного шума в виду того, что почти всегда я не понимаю окружающую речь. Даже если понимаю приблизительно (как в Польше), то не могу воспринимать разговоры окружающих настолько мгновенно как в Украине. Соответственно, вокруг меня образовывается некое пространство, чистое от ненужной информации – от информационного шума. За пару дней мозги очищаются от лишнего информационного мусора, накопленного за рабочее время (ведь работу ИТ-журналиста можно сравнить с работой информационного пылесоса: мы всасываем в себя просто огромное количество информации, которая ведь никуда не девается, может разве что при прекращении ее получения она спрессовывается). И после такого очищения мозг начинает творить: рождаются мысли, идеи, решения, которые в другой обстановке не появились.

Естественно, я рассказываю про свой личный опыт отдыха. Но я уже не в первый раз замечаю, что после отпуска этот «творческий» процесс всегда очень сильно активизируется. А потом – уменьшается и практически сходит на нет к следующей порции качественного отдыха…

Я, правда, не отдыхаю на природе, но мне почему-то кажется, что подобные процессы могут запуститься где-нибудь в палатке в горах или в лесу. Ведь ситуация та же: уход от привычной среды, отсутствие информационного шума, очищение от информационного мусора.

Мой вам совет: обязательно поедьте в отпуск и держите там блокнот наготове.

О творчестве, информационном шуме и отпуске: 1 комментарий

  • 05/12/2009 в 23:21
    Permalink

    Довольно интересные мысли…
    Вот только думаю, что если работать исключительно после поездок в отпуск, а тем более за границу, то много не наработаешь…
    Хотя это ведь Ваше право!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *