IE 8 – прощай, наступает время конкурентов?

no-ie Давно я не писала о браузерах. Между тем, за это время случилось много интересных событий в этой сфере. Прежде всего, выход Internet Explorer 8, который, вероятно, станет последним приложением с таким названием в линейке продуктов от Microsoft. Кроме того, заметным событием стали претензии к корпорации. Плюс – неуклонный рост доли пользователей Firefox. Чего нам стоит ожидать на рынке браузеров в ближайшее время? Не случится ли так, что одного монополиста, корпорацию Microsoft, заменит другой – Mozilla? И действительно ли появятся операционки с возможностью выбора инсталлируемого браузера?

Internet Explorer – восьмой, и последний.

Именно так я назвала свой обзор браузера от Microsoft. Потому как одновременно с выходом нового браузера в Сеть просочились слухи о том, что корпорация более не будет поддерживать эту линейку продуктов, а станет делать что-то новое. Этим новым станет, вероятно, продукт с новым названием Gazelle. Пока не известно, как будет распространяться новинка, и что необычного нас в ней ожидает. Почему компания приняла такое решение – остается только догадываться.

Причин такого ребрендинга может быть несколько. Одна из них – не лучшие ассоциации с браузером среди пользователей. Internet Explorer у многих опытных интернетчиков равно неудобству, куче брешей в безопасности, негибким интерфейсом и прочими нехорошими вещами. Тем не менее, нашлось достаточно сторонников браузера, которые даже запустили проект в его защиту.

Второй причиной замены старого доброго Internet Explorer на что-то новое могут стать обвинения корпорации Microsoft в недобросовестной конкуренции. Эта история длится уже очень давно, еще осенью Opera высказала претензии к Microsoft по поводу нарушения последней антимонопольного законодательства. Корпорация обвинялась в том, что в состав ее операционной системы входит только Internet Explorer. Потом к обвинениям присоединились Google, Mozilla, Nokia и другие компании. Пока неизвестно, как закончится дело, однако в качестве вероятного решения проблемы аналитики называют возможность добавления в операционки от Microsoft разных браузеров. Выбор может быть реализован в процессе установки операционной системы: пользователю будут предложены на выбор возможность инсталляции разных браузеров и он сможет определить, который из них ставить на свой компьютер.

Звучит фантастически, не правда ли? Однако я думаю, что такой вариант очень реален. И, возможно, поэтому компания меняет Internet Explorer на что-то новое, более современное, соответствующее стандартам и прочая.

Internet Explorer – восьмой и лучший

Отказ от дальнейшей работы над Internet Explorer еще особенно интересен потому, что последняя, восьмая версия браузера получилась очень неплохой. При тестировании у меня сложилось впечатление, что это – лучший продукт Microsoft в сегменте софта для веб-серфинга. Такое же мнение эксперта из российского Microsoft Петра Диденко

Firefox наступает

Пока остается неопределенной ситуация с продуктом от Microsoft, его главный конкурент, браузер Firefox вовсю наступает. Более трети европейцев отдали ему предпочтение. При этом это приложение демонстрирует хороший рост, который позволяет надеяться на то, что гегемония Microsoft с Internet Explorer может быть преодолена.

— Кто станет лидером

Итак, если все, написанное выше, случится (Internet Explorer исчезнет, а нам представят Gazelle, в Windows можно будет ставить несколько браузеров), то можно предположить, то лидером по популярности среди пользователей станет Firefox. Однако я так не думаю. Microsoft не была бы Microsoft-ом, если бы не предложила – даже не достойную альтернативу, а вполне конкурентноспособный продукт. Станет ли им Gazelle или что-то еще, однако я уверена, что вместо Internet Explorer появится что-то очень интересное.

IE 8 – прощай, наступает время конкурентов?: 1 комментарий

  • 28/04/2009 в 15:33
    Permalink

    Почему нет ни слова про безопасность нового браузера и соответствие его вэб-стандартам? 2 балла.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *