Тренд будущего – интеллектуальный веб

intelekt Несколько месяцев назад я написала о том, что трендом современного веба является интеграция. Безусловно, это так и есть, возникают сервисы, объединяющие в себе другие сервисы и упрощающие к ним доступ. Сервисы для сервисов, однако с их помощью можно серьезно упрощать себе жизнь.

Продолжая изучать и тестировать разные сервисы (например, недавно тут упоминаемый iii.ru, и сегодняшний cozeta.ru), я заметила еще один интересный тренд. Собственно, он является просто проявлением уже известного нам «софт как сервис», то есть замены онлайновыми сервисами традиционного софта.

Я не нашла ничего лучшего, как обозвать этот тренд интеллектуальным вебом. Его суть состоит в том, что современные веб-сервисы в некоторой степени позволяют заменить не только традиционные приложения, но и труд профессионалов. Получается эдакая интеллектуальная онлайновая автоматизация процессов.

Например, сервис создания инфов http://iii.ru – яркий пример такого решения. Мне в комментариях заметили, что идея создания таких человечков не нова. Конечно, но как сервис, то есть инструмент, доступный для массового пользователя это серьезная новинка. Сколько времени и денег потратила бы компания, решившая запустить такого человечка на своем сайте… Другой пример – по поводу сервиса cozeta.ru не столь показательный, тем не менее. Авторы проекта предлагают на его страницах создать аналог корпоративной газеты и общаться в социальной сети сотрудникам одной компании. Более того, при создании заметок для этой онлайновой газеты прописана правильная структура текста – она реализована в виде конструктора текстовых полей. То есть формально небольшая компания, которая не может (не хочет) тратить деньги на сайт, домен, работу программистов, журналистов и контент-менеджеров может создать свое онлайновое представительство на страницах сервиса.

Нельзя исключать, что со временем бум бесплатных веб-проектов пройдет, и авторы подобного рода стартапов будут брать деньги, пусть даже небольшие, за свою работу. Однако и в этом случае владельцам бизнеса будет проще купить доступ на сервис (по крайней мере на начальном этапе), нежели тратить на работу специалиста. Мысль, отчасти, антикризисная – экономящая, в то же время кризисная – приводящая потенциально к безработице (конечно, если она будет реализована в больших масштабах и т.д.)

Интересно, можно ли назвать трендом такого рода сервисы? Сервисы-заменители людей. А что – рефераты Яндекс уже умеет писать. «Козета» подсказывает, как писать статьи, гляди дальше новости будут генерироваться сами и появятся системы автоматического рерайтинга и получения комментариев от аналитиков и топов компаний.

Конечно же, это утопия и утрирование, однако развитие веб-проектов позволяет назвать это трендом. Итак, Веб 4.0 – веб интеллектуальный?

Тренд будущего – интеллектуальный веб: 1 комментарий

  • 03/06/2009 в 09:31
    Permalink

    Конечно, идея «направить энергию сотрудников в корпоративное русло» подкупает своей полезностью. А возможность не тратиться на дорогостоящую подготовку и печать газеты находит отклик среди компаний. Но мне кажется, что «Козета» — это еще и отличный способ привлечь заказчика бумажных корпоративных изданий 🙂 Кроме того, на базе сервиса может сложиться и новый бизнес — подготовка публикаций корпоративок на коммерческой основе, в том числе и внешними журналистами. В любом случае, этот проект саморазвивающийся, и когда у него расширится аудитория, а сам он обрастет новыми сервисами, тогда мы и сможем судить о нем более целостно. Как вы считаете?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *