Социализация или персонализация: новинка от Google Reader

Сегодня я написала материал о новой фиче Google Reader. Суть новинки состоит в том, что она позволяет читателям определить свой настоящий интерес к записям RSS-потоков: насколько часто они просматривают свои RSS, действительно ли эти RSS — читаемы, или это уже давно мертвый груз ридера.

Для этого отображается вот такая диаграмма

Или вот такая

И сразу видно, что пользователь читает, что оставляет в своем ридере — разные столбики показывают количество полученных и прочитанных постов..

Штука, бесспорно, удобная и позволяет очистить свой фид-ридер от всякого мусора. Но она интересна еще и своим акцентом на персонализацию. В последнее время многие авторы веб-сервисов ударились в идею рекомендательных инструментов: чем больше людей посоветовало тот или иной сервис, фильм, книжку — тем лучше. Безусловно, такие вещи отражают в какой-то степени интересы большинства. Но не интересы конкретного человека.

Есть уже даже социальные фид-ридеры. Они точно так же оценивают популярность ленты по количеству подписчиков. Конечно, это мерило популярности и качества. Но не ценности сервиса (фильма, книжки и т.д.) — для конкретного человека.

Иногда кажется, что этот бум рекомендаций свел на нет персонализированные, личные оценки пользователя или читателя. Такой сервис от Google — очень удобный инструмент самооценки — в понимании личностной оценки популярности того или иного сервиса. Однако инструмент — редкий.

Например, на сервисах онлайновых закладок в последнее время ушел уклон в популярность как мерило ценности закладки. Чем больше человек добавили ссылку, тем она интереснее. Возможно, но вот я, например, совершенно не пользуюсь социальными инструментами закладочных сервисов. Для меня важнее, чтобы оно просто все было в онлайне, а не что еще кто-то может добавлять такие ссылки. Вот если бы к del.icio.us прикрутить подобного рода сервис — то есть инструмент оценки популярности сохраненных ссылок, было бы замечательно.

P.S. А еще что интересно — я в блогах не нашла упоминания об этой штуке. Хотя фича заявлена в официальном блоге гугля. Блогосфера об этом не пишет, получается…

Социализация или персонализация: новинка от Google Reader: 5 комментариев

  • 31/10/2008 в 16:10
    Permalink

    хотів вчора теж написати, але погряз в подоланні економічної кризи 🙂

    Ответ
  • 02/11/2008 в 17:04
    Permalink

    Як на мене, другим етапом подібних сервісів — щоправда, досить очевидним, як на мою нескромну думку — буде «персоналізація популярності»: заходиш ти на рейтинг блогів, а там вже є перелік статей, якими цікавилися люди, думка яких тебе справді цікавить. Вася Пупкін помножений на 1000 — в сад! А от Хитрий Фоголь — а шо такого цікавого він там читав за останній тиждень, ага? Тому одна й та сама закладка буде мати окрему цінність залежно від власноруч обраних «експертних оцінок». Я так думаю.

    Ответ
  • 03/11/2008 в 11:41
    Permalink

    а як ви долаєте економічну кризу, поділіться рецептами? 😉

    Ответ
  • 03/11/2008 в 14:05
    Permalink

    шукаю вигоди в ситуації, що склалась
    зміщую акценти в послугах, які надаю 🙂

    Ответ
  • 03/11/2008 в 19:13
    Permalink

    Використовую чужу пораду що до правильно вкладання зайвих грошей та зайвого часу — вкладаю їх у себе. 🙂 Вчу англійську, наприклад. Орієнтуюся на розширення — «диверсифікацію» — професійних навичок. Разом з тим переглядаю та класифікую ті що вже є. Навіть просто вчуся описувати свій досвід у резюме — і розповідати про нього на співбесідах. Англійською мовою, ага. 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *