Журналистский хак: слова по клавиатурным комбинациям

В общем, я в этом блоге хаки не описываю — по причине того, что я их часто публикую в журналах. А вот сегодняшним хаком хочу поделиться.

Итак, журналиста кормят мозги, глаза и руки / пальцы. Тут иногда даже боишься слишком тяжелую сумку поднять, ибо пальцы и кисти — это практически наше все. И когда нужно писать раз — много, два — быстро, то подойдет любая автоматизация.

Задача вставки фрагментов или хотя бы отдельных слов по клавиатурным комбинациям у меня возникла давно. Я пользовалась утилиткой ClCl, она хорошо работает — но не с русским текстом. А вот сегодня благодаря блогу http://wordexpert.ru/ нашла интересный хак, который хочу вам описать.

Итак, задача: прикрепить клавиатурные комбинаци на определенные слова (хе-хе, слова типа Google, Apple, Microsoft, Яндекс у меня в текстах ежедневно звучат по многу раз). Итак — сделать это можно через автотекст.

Для этого нужно создать пустой документ, в котором ввести этот фрагмент, выделить его и нажать сочетание клавиш Alt + F3.

Следующий этап — присваивание элементу автотекста комбинации клавиш. Для этого выберите «Сервис» — «Настройка», нажмите кнопку «Клавиатура». В появившемся окне нужно выбрать категорию «Автотекст», а справа в поле «Автотекст» — нужный фрагмент. В поле «Новое сочетание клавиш»нужно ввести сочетание клавиш, которое будет использоваться для вставки автотекста. После этого нажмите кнопку «Назначить».

И все! Теперь надо не забыть, что Google — это alt+g, а Яндекс — alt+z.

Спасибо Антону Кокину, моему бывшему коллеге по работе в русской «Компьютерре».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *