Об ИТ-специализации. Существуют ли ИТ-универсалы?

programist.pngДавно эта тема крутилась у меня в голове, однако до недавнего мелкого события я не вспоминала о ней. А вспомнила — на днях. Если коротко — я попросила консультацию по железу, на что получила нечто вроде «ха-ха, какой-же ты журналист, автор книг и вообще если ты этого не знаешь». Ассоциативный ряд, вызванный этой беседой, у меня был очень интересным, попробую его вспомнить и поделиться с вами.

Для начала надо уточнить — айтишник ли я? Да вряд ли — с одной стороны. Скорее, псевдо-айтишник, ведь я не программирую, не занимаюсь железом, не ставлю софт (точнее, ставлю но для работы, т.е. для тестирования). Но я знаю все про Уанет, почти все про Рунет, про крупные ИТ-компании, браузеры, Google, Apple и прочая (ну ладно, уболтали, почти все 😉 ). То есть как бы чуть и айтишник. В общем, не ясно что.

А когда я поговорила с Димой об этом, мне вспомнились такие картинки из моей жизни. Когда-то давно у меня спросили, а где взять инструкцию по работе с компьютером. Давно это было, когда я еще на компьютерных курсах читала. Чем меня ввели в состояние ступора. Почти точно так же — а научите меня всему про компьютеры. Ступор номер два. Я уже почти нормально воспринимаю, когда знакомые, далекие от ИТ, воспринимают меня как программиста, и удивляются, когда я что-то не знаю, не могу посоветовать. В то же время лично я удивляюсь записям в ЖЖ журналистки, которая планирует писать про социальные сети Уанета, с просьбой набросать ссылки этих самых соц. сетей (гы, да я чуть ли не по месяцам могу рассказать — про Уанет конечно — кто когда появился, с какими планами, когда ушел и прочая).

Специализация в наше время — дело тонкое. Пример журналистского ляпа я уже приводила в своем ЖЖ: «с 5 августа можно официально создавать и обменивать электронные деньги (так называемые «вэб-мани») в нашей стране…Клиентам же интернет-магазинов придется ходить в банки, покупать там вэб-мани и только после этого осуществлять платежи» (не смейтесь громко, пожалуйста) Хм. видать уже исправили, ну ладно — но зато копипаст сохранился.

Продолжаем ассоциативный ряд: мои коллеги из института — большие умницы, замечательные преподаватели, знающие свое дело. Но часто они не знают элементарных вещей, о которых, например, я считаю, знает любой айтишник (о тех же портабл-программах, браузере Firefox), или вот недавно на одном форуме учительнице информатики поясняли разницу между ICQ и QIP. А ведь на самом деле — эти люди тоже не айтишники, они преподаватели, учителя. Их дело — правильно научить. Не знать новинки, а знать, как о них рассказать. Другое дело, что для этого неплохо было бы следить за новинками, но…

Так вот — чтобы не было «многа буков»: в наше время ИТ-сфера настолько огромна, разностороння и необъятна, что ее объять практически нереально. А еще — в наше же время появилось огромное количество около-айтишных профессий (тот же журналист или писатель или преподаватель или еще кто), в которых человек занимается исключительно своей, возможно, узкой сферой, и не знает других, на первый взгляд, очевидных вещей. Собственно, это так — не только в ИТ. И в журналистике, как видите, так же. И, возможно в других сферах. Специализация — увы — бич нашего информационно-перенасыщенного общества.

Об ИТ-специализации. Существуют ли ИТ-универсалы?: 4 комментария

  • 16/08/2008 в 09:04
    Permalink

    А ведь без специализации тяжело 🙂 Это всеравно как знать все и ничего.

    Ответ
  • 17/08/2008 в 16:08
    Permalink

    Да это практически любой сферы касается. Тех же юристов взять. Ведь даже во время обучения происходит разделение на гражданско-правовую и уголовную специализации. Что уж непосредственно про работу говорить? 🙂

    Ответ
  • 19/08/2008 в 10:02
    Permalink

    Айтишник — это призвание. Как музыкант или художник. Знаю много людей, у которых компьютер воспринимается уже на подсознательном уровне, и даже косвенно относящиеся к IT сферы они легко осваивают. Однако, таких очень мало в процентном соотношении.

    Ответ
  • 21/08/2008 в 16:41
    Permalink

    Да, без ИТ сейчас никуда, а у ИТ должны быть свои стандарты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *