Контакты Windows Vista и проблемы унификации ПО

Интересное явление мне довелось сегодня наблюдать, после чего родился вот этот вот пост. Я сдавала текст о программах для работы с контактной информацией для Cnews, и в качестве вступления редактор предложил написать про работу с контактами в Windows Vista. Написала и ужаснулась одновременно. И подумала грешным делом, что Microsoft немного не туда развивает свой бизнес (ну да, тут личный блог, тут я могу давать советы дяде Биллу 🙂 ).

Итак, контакты Vista сделаны еще хуже чем адресная книга Windows XP. Все это дело отображается в окне Проводника, контакт — это ярлык, ведущий на запись книги контактов. Если в адресной книге XP был поиск по полям, характерным для контактов, то тут поиск только такой, как во всей ОС, то есть по названию, размеру и дате создания (во бред, правда?!). В общем, сделано еще хуже, чем было. Но зато — унификация. То есть принципы работы с контактами похожи на те, которые используются для работы с файлами. То есть пользователю не нужно думать над действиями, специфическими для управления контактами (ну это вовсе не выдерживает критики, современные интерфейсы вообще таковы, что думать почти не нужно, куда уже упрощать?!).

Так вот — подобного рода вещи, то есть негативные, неудобные моменты в продукции Microsoft заставляют нас ставить новый софт. Ну была бы нормальная адресная книга (или список контактов), разве кто бы искал сторонний софт? (кста, рынок этого софта — отвратительный! Я потом дам линку на текст). И таких примеров можно привести кучу малу. То есть — почему бы корпорации не заняться не выпуском никому не нужной фигни или продукции даже хуже чем предыдущие версии (та же адресная книга), а полноценного прикладного софта. Который продавать отдельно или же включать в ту же ОС. Не нужно, на мой взгляд, выдумывать, чего бы еще упростить (а Виста во многих аспектах, на мой взгляд, была создана именно с этой целью. Девиз — как бы юзер чего не запустил лишнее. Кста, Qip у меня так и не встал на висте 🙁 ). Рынок софта же огромный. И пробелов в нем — тоже огромное количество! Решить бы их (хотя бы на 5%) — и все супер. И кому как ни Microsoft этим заниматься. Хотя я допускаю, что рассуждаю как дилетант. Но в определенной мере такой подход можно сделать выгодным и для пользователя. Например, продавать разные варианты поставки ОС — с начинкой (ну типа той же классно сделанной адресной книги) и без. А маркетинг какой может быть! Распространение ПО под девизом — «теперь вам не нужно ставить внешнее ПО». Или «С нашим дополнительным ПО наша же ОС конфликтовать не будет». В общем, мечты, мечты…

Контакты Windows Vista и проблемы унификации ПО: 12 комментариев

  • 25/05/2008 в 16:30
    Permalink

    Уж сколько раз твердили миру — пользоваться штатными средствами не есть хорошо. Даже не потому, что штатное — плохо. А потому что все мы разные, у всех разные потребности. Чисто для примера — мне штатного Аутглюка Експресс хватает на 100%, а многим нет.
    И «ставить сторонний софт» это обычное и правильное занятие. И вовсе не из-за того, что имеющееся плохое. Ставя сторонний софт, человек учится думать и выбирать.

    К слову, барышня упустила один интересный момент, когда говорила про развитие бизнеса МС. А момент заключается в следующем. МС дает возможность сотням и тысячам компаний «кормиться» (жить и существовать) за счет самого факта существования того же Виндоуза. Эти компании — ее подушка безопасности. Они дорабатывают, перерабатывают, делают новое и т.д. И они кровно заинтересованы в существовании МС и Форточек — на этом живет их бизнес. Это вполне эффективная модель. Пингвинятники в последнее время поняли эту фишку и тоже начинают ее эксплуатировать.

    Ответ
  • 25/05/2008 в 21:53
    Permalink

    Microsoft очень даже туда развивает свой бизнес. А именно — интеграция ОС с интернет-сервисами. Например, на смену Windows Mail (что в Vista) приходит Windows Live Mail со своей адресной книгой, которая синхронизируется (при желании) с адресной книгой в интернете (аккаунтом live.com). Таким образом, одни и те же контакты можно использовать для почты (причем, даже через веб-интерфейс), im и на мобильном устройстве (сервисы windows live для windows mobile и nokia symbian).

    Ответ
  • 25/05/2008 в 23:59
    Permalink

    То что MS кормит тысячи компании-спутников — это хорошо, но все же мало что может оправдать такое низкое качество софта. MS сильно поторопилась с вистой, что заметно.

    Ответ
  • 26/05/2008 в 01:08
    Permalink

    Надежда, спасибо за интересный пост, но также очень хочется ссылку на Ваш обзор программ для работ с контактами. Сама недавно искала программу, правда в несколько ином ключе (что-то вроде дневника хранение заметок с поиском и иерархией, перерыла несколько десятков программ, но так ничего подходящего и не нашла:(). Может, через этот обзор найду что-нибудь…

    Ответ
  • 26/05/2008 в 10:10
    Permalink

    Microsoft с Vista не поторопилась, а опоздала. Ибо то, что там есть уже давно не ново, а исполнение оставляет желать лучшего.
    Но делать «все внутри одного дистрибутива» (как в linux) никто в M$ не будет (да ей и не дадут антимонополисты), так как многие компании тогда потеряют свой хлеб. 70% всех пользователей Windows — это «домохозяйки» им даже того, что есть в ней лишку. Что уж говорить о качестве встроенного софта.

    Microsoft пишет плохие операционные системы, им неплохо бы перепрофилироваться на прикладное ПО.

    Ответ
  • 26/05/2008 в 14:18
    Permalink

    да, Анастасия — конечно
    вот текст
    http://soft.cnews.ru/articles/program/134/

    однак хочу предупредить — этот рынок очень слаб. приложения не самые новые и выполнены не очень хорошо
    почемуц — не понимаю.

    Ответ
  • 26/05/2008 в 14:19
    Permalink

    по поводу поиска
    ок
    я даже потрачу время на коммент для особенно непонимающих:

    Виста НЕ ищет по нескольким полям.

    Ответ
  • 26/05/2008 в 14:22
    Permalink

    поторопилась или не успела — не мне судить
    меня вполне устраивает windows XP
    и виста мне нужна для одного единственного проекта. однако существующие там глюки котрые я вижу, загружая эту ОС 2-3 раза в неделю, мне лично бросаются в глаза
    и главное — лично я не увидела там кардинальных обновлений. вот когда тестировала Office 2007 — то там да, они были видны невооруженным глазорм. хорошие они или плохие, но были
    а в висте не заметила я таких вещей. не, есть: полнотестовый поиск и индексирование, свойства — это да. но из-за этого называть ОС революционно новой… странно.

    Ответ
  • 28/05/2008 в 11:46
    Permalink

    Там начинка более новая. Вот за сим и революционная. Пользовательское тоже есть. Если привыкнуть — она более удобная чтоли… Хотя, реализацию всего потенциала NT6 можно увидеть только в NT7 🙂 Аккурат к тому времени железо подтянется 😉

    Ответ
  • 03/10/2008 в 13:09
    Permalink

    Какие все умные — «Майкрософт делает плохие ОС»… Детишки, вы считаете себя умнее инженеров из Майкрософт чтоли? 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *