Новинки

Про ИТ-популярность: настоящая и мнимая

picture_27.jpgТак получилось, что Интернетесса началась с двух довольно резонансных постов. Резонансных потому как они цитировались (и я их просила цитировать), и обсуждались. Хотя теперь я бы написала совершенно другие списки — итак, я о Топ-10 интернетчиков глазами журналиста, который занимается Уанетом и Рунетом и об обзоре украинской компьютерной прессы. А вспомнила я про эти посты после того, как прочитала вот этот текст — ТОР-50 IT-пророков, или людей, внесших наиболее значительный вклад в развитие информационных технологий. Почитайте, интересный список.

Собственно, я во многом с ним согласна. Но! Посмотрите на места 2 и т.д. Я очень люблю компанию Google, я восхищаюсь ее основателями, но без Тима Бернерса-Ли (который на пятом месте, не говоря уже про Винтона Серфа, создателя протокола TCP/IP) фиг был бы Google и прочая.

С подобными фактами я столкнулась, когда начала писать про Google. До этого пол-года я писала про Apple и видела, что новостей про эту компанию и все, что с ней связано — более чем достаточно, раза в 2-3 больше необходимого объема (ну да, iPhone — это сам по себе инфоповод, тем не менее). Так вот — про Google оказалось новостных сообщений гораздо меньше. Нет, они есть и нужный объем для блога делается (ну и плюс — не стоит забывать, что я люблю Google, люблю читать и писать про все, что связано с Google). Однако это было для меня неким откровением: конечно, не стоит умалять значение Apple на современном рынке, однако компании не сравниться с Google. Ни по популярности, ни по количеству пользователей, знакомых с продукцией (=доле рынка), ни по стоимости акций, бренда и т.д. Собственно, ни по влиянию на рынок (хотя тут можно спорить). Но все же — странно, не правда ли?

Собственно, я о чем: о пророках. Можно не быть, а слыть, хотя ни к кому из этого списка применить это утверждение нельзя. Тем не менее, недооцененными являются очень многие из ИТ-пророков. Из тех, кто изменили Интернет и мир. Наверное, не только Интернет, а еще и Уанет, равно как и другие сферы — жизни, технологий и т.д.

Вспомнился анекдот: «почему любят хомячков и не любят крыс? У первых пиар лучше».

1 комментарий

  1. Очень хорошее и полезное сообщение. Сам недавно искал в интернете данную тему и все обсуждения связанные с ней. Но тольео тут нашел хороший и качественный и что немаловажно полезный материал. Стасибо автору блога за предоставленнйю информация. И спасибо всем кто участвовал в обсуждении данной темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *