Новинки

Co-working: мнение полу-фрилансера

Слышали ли вы, друзья мои, о новой тенденции работы фрилансеров — co-working? Суть идеи состоит в том, что ребята открывают офис, в котором могут работать фрилансеры. Вот тут я писала на эту тему, там есть куча ссылок на разные материалы. Так вот — а тут, врочем, как обычно, я напишу про мой личный взгляд на co-working.

Исходными условиями назовем то, что я, например, не совсем правильный фрилансер. Ну или фрилансер с реальной работой — такой себе полу-фрилансер. Ну да, Интернетесса в реальной жизни — доцент некой компьютерной кафедры некоего вуза в Черноцах. Однако бывают в моей жизни периоды полного фриланса — например, сейчас и до конца лета. Так как пары у меня закончились, в институте я появляюсь 1-2 раза в неделю (но все же появляюсь. Июль-август вовсе не появляюсь, ага 🙂 ).

Так вот — даже во времена полного фриланса лично я не уверена, что хотела бы работать в таком офисе. Разве что изредка, ну может раз в месяц. Действительно, в работе дома часто не хватает общения, я имею в виду — живого общения, общения онлайнового иногда — просто отбавляй. Снова же — речь идет об общении с коллегами, а не просто так. Для просто так у меня есть семья, друзья, фитнес-клуб, в который я хожу от 2 до 5 раз в неделю. То есть прийти, поговорить с коллегами-журналистами, выпить чай/кофе/пиво. Но это делают не в офисе, вы согласны? Ну и плюс — я привередливая в работе, я не могу работать не в тишине, особенно когда пишется что-то более-менее сложно-аналитическое. И наушники в уши не помогают. А какая работа в подобного рода офисе? (тут, правда, у меня превратное мнение, ибо я занималась журналистикой только иногда на родной кафедре, когда Интернет дома был диал-ап и блокиратор). Тишина и уверенность, что через 5 минут к тебе никто не заговорит — вот тогда я могу делать хорошие тексты.

Так что — для меня лично — co-working-офис — это может быть временным решением, например, на случай ремонта в квартире, отсутствия света (ага, и такое бывает), приезда гостей/родственников и т.д. Еще когда я отправляю семью отдыхать на лето, то недельки через 2 становится скучно и нудно. И вот тогда я бы поговорила с коллегами.

Но — условия существования co-working-офиса — ежемесячная оплата. Лично я для себя в таком не вижу смысла. Еще раз повторюсь — существование возможности уйти с ноутбуком куда-то поработать меня бы радовало. Но вносить за такую возможность 100-200 долларов в месяц при условии, что я появлюсь там может раз в пару месяцев, меня не устроит. А, естественно, co-working-офисы не устроит мой принцип оплаты — за проведенные часы, а не помесячно.

Но! Я допускаю, что для других такие офисы нужны, полезны и востребованы. И движение co-working будет нужно людям, востребовано и завоюет достаточно приверженцев. Но с грустью констатирую, что в моем городе о таком офисе можно только мечтать. Но — это тема отдельного поста.

Еще раз повторюсь — это мое личное мнение и мой взгляд на фриланс. Взгляд полу-фрилансера.

4 комментария

  1. // А, естественно, co-working-офисы не устроит мой принцип оплаты — за проведенные часы, а не помесячно. //

    Устроит! Все, что пока открывались офисы учитывали такой вариант. Специально, изначально учитывали, это одна из целей таких офисов.

  2. Но с грустью констатирую, что в моем городе о таком офисе можно только мечтать.

    С августа уже будет:-) Тебя — милости просим.

  3. За такими офисами — будущее, потому как человек все время стремится быть более свободным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *