Без рубрики

Про третий веб, рекомендательные и антирекомендательные сервисы

Обычно я не особенно часто читаю статьи и выступления – если это в данный момент не интересует меня в связи с темой, которую я копаю. Ибо читать все… ну читатели моего блога в курсе, что проблема управления информацией и огромного входящего инфо-потока меня давно интересует. Но тут текст почему-то меня заставил вернуться к нему после того, как я первый раз на него наткнулась в журнале Антона Носик. Может слово «веб 3.0», может излишне самоуверенные фразы, которые выхватил глаз из текста, может что-то еще…

Я веду речь об этой статье — выступлении создателя рекомендательного сервиса Имхо.нет. Довольно любопытно, почитайте. Я не буду оценивать его взгляд на третий веб, хотя я считаю, что он не совсем прав. Я о другом – о проблемах – и подобных сервисов, и блогосферы и второго веба (будем реалистами и поговорим о том, что интересно здесь и сейчас).

Итак, рекомендательный сервис – это,  в общем, идея замечательная. Я сама перед тем, как идти в кино, лезу в Интернет, но ищу, правда, не рекомендации, а описание фильма, профессиональные рецензии. Профессиональные тут слово ключевое.

Собственно, может поэтому я читаю чаще профессиональные новости нежели блоги (хотя нельзя сказать, что я не читаю блоги, особенно известных людей, особенно знакомых, а у меня часто известный и знакомый – понятия совпадающие, ведь наш Уанет еще очень мал)…

Веб 2.0 породил одну очень серьезную проблему – проблему увеличения информационного потока. Сколько в Сети размещено фотографий, текстов, сплетен, новостей, анекдотов, рассказов – как талантливых, так и являющихся графоманством… Интересно вот что – многие известные блогеры со временем превращают это дело в бизнес в том плане что издают книги, ведут колонки и т.д. То есть можно сказать, что они становятся профессионалами в создании контента.

В том докладе его автор позиционирует рекомендательные сервисы как хороший инструмент отбора контента из всей той огромной тучи мусора, который ежедневно генерируется с помощью средств UGC, увеличивая тем самым электронную энтропию. То есть люди будут находить других людей с похожими вкусами и, читая их отзывы, делать вывод относительно книг, фильмов, блогов, статей и прочая. Собственно, идея хороша, но тут возникает несколько конфликтов. Первый – то что называется «дело вкуса». У людей могут быть одни взгляды на что-то одно и совершенно другие, несовпадающие на какие-то другие вещи.  Но даже это не столь значимо, на мой взгляд, как другое – в таком сообществе в определенный момент нужно будет решать серьезный вопрос накрутки голосов и купленных рекомендаций. Собственно, того, с чем столкнулась блогосфера (я не буду давать ссылки на свои возмущательные посты по этому поводу), да и сервисы социальных новостей тоже. Но в блоге каждый сам себе хозяин и пишет что хочет. Рекомендательный сервис изначально позиционируется как объективный. Но удастся ли ему быть действительно объективным? Вопрос открыт, более того, опыт показывает, что это будет сделать очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *