Новинки Прогнозы и тренды Сервисы

Идея сервиса: отбор контента по контексту

Довольно часто я читала и писала о таргетировании аудитории для показа рекламы, и определении пользовательских предпочтений на основе каких-то данных, например, профайла, или заполненной анкеты, или чего другого. Контекстная реклама тоже работает похоже (ну так я это понимаю, может понимаю неверно 🙂 ), то есть реклама, которая показывается пользователю, так или иначе привязана к контексту страницы. А вот мне подумалось, почему бы не использовать похожий принцип для отображения контента страницы читателям сайтов?

Например, я часто просматриваю одни и те же сайты — для разных проектов, среди которых есть и Уанет, и Рунет, и недвижимость (да-да), и поисковые системы и многое другое. И читая новости, я отбираю интересующие меня по определенному критерию (например, на сайтах новостей Киева я открываю те, которые касаются коммунального хозяйства, земельных проблем и недвижимости). Так вот — идея сервиса (ну или части сервиса) состоит в следующем: на основе определенных предпочтений пользователя (которые реализуются не напрямую посредством отбора тем, как например на Укрновостях, а автоматически, обучением на основе работы пользователя), в следующее посещение сайта пользователю будут по умолчанию показываться не все новости (не весь контент) а только тот, который соответствует его интересам. То есть, например, я захожу на ЗИК пять раз, система учится на тех новостях, которые я отбираю, и в шестой раз показывает мне автоматически то, что меня интересует. Естественно, с возможностью просмотра общего списка тем, более того, с возможностью коррекции алгоритма отбора — некоторые новости можно пометить как несоответствующие теме, а некоторые наоборот, добавить в отобранный набор.

Хм, это больше похоже на обучаемый спам-алгоритм на основе байесовых фильтров. По-моему идея интересная, и будет востребована. А я ничего подобного не встречала. А если уже такое реализовано, киньте в меня ссылкой.

5 комментариев

  1. Нет!
    Не прокатит!
    Ведь вы знаете, что такое «контентный голод» 🙂
    К тому же, чем больше контента, тем большая вероятность, что увеличится глубина просмотра (не факт, в принципе), таким образом, вряд ли кто-либо будет такое воплощать 🙂

  2. идея интересная и полезная, только я не вижу в ней денег…. какая мотивация будет у создателей системы выдавать вам на гора нужный вам материал?

  3. такое пытаются реализовать реламщики direct.yandex.ru называется поведенческий таргетинг и лента новостей marketgid.com через информеры.

  4. а причем тут таргетинг
    вы еще контекстную рекламу вспомните 🙂
    я говорю про контент-проекты, а не про рекламу

  5. Я говорю про принципы отбора материалов, просто это реализуемо для авториризируемых пользователей, просто вы запоминать людей тяжело. По айпи, к примеру, не удобно так как он в Украине часто динамический, а если уже человек авторизированный — он может и сам формировать свои материалы. Вы не подумайте, что я критикую, мне очень понравилась ваша идея, попробую реализовать. Просто если у Яндекса и крупных фирм возникают проблемы, то это не так просто как кажется сначала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *