Google и семантическая сеть: сер Тим Бернерс-Ли не видит общего

Вот уже несколько дней Интернет обсуждает заявление отца-основателя современного веба, сера Тима Беренса-Ли о том, что » в «Интернете будущего», который будет реализован совсем скоро, не найдется места для Google. Речь идет о семантической модели Веба. Беренс-Ли считает, что Google весьма и весьма эффективно осуществляет поиск в текстах, однако в Интернете существует множество другой информации — графической, видео и так далее, — поэтому компания, которая первой реализует семантические возможности, задвинет Google в дальний пыльный угол».

Действительно ли Google что-то угрожает? Вряд ли. Для этого нужно решить такой огромный массив задач, который на данный момент неподвластен ни одной из известных на сегодня компаний.

Ведь в Google давно не ограничиваются только поиском, хотя этот, самый древний сервис компании работает отлично и обслуживает намного больше поисковых запросов, чем другие компании этого сегмента рынка вместе взятые.

Тим Беренс-Ли говорил о семантической сети, так вот, построенная Google онлайн-вселенная на основе ее онлайновых сервисов, кстати, бесплатных и едва ли не лучших в своем роде, является, возможно, первым воплощением этой семантической сети. Уже сейчас пользователи могут под одним логином-паролем делать огромное количество разных вещей — начиная от чтения почты, заканчивая общением, управлением своими фотографиями, онлайновыми рсс-подписками и целым рядом других вещей. Чем не семантическая паутина? Правда, немного не так реализованная, как об этом говорят классики, хотя и попытки применять эту модель данных при поиске тоже активно используются Google. Компания тестирует поисковую выдачу разного типа, предлагая пользователям не только списки ссылок, но и картинки / видео / карты / даты и многое другое. Кто его знает, не ведутся ли в тайных лабораториях Google активные разработки искусственного интеллекта, которым будет снабжена новая версия поисковика и которая сможет угадывать поисковые запросы или делать что-то еще, неимоверное на сегодня?

Чуть хуже позиция компании на рынке онлайновой рекламы, между тем, и тут ей особенно ничего не угрожает, хотя и пробуют другие лидеры рынка своими сделками пошатнуть гиганта. Но пока это тщетно. Разве что кто-то появится с кардинально новым сервисом. Каким? Пока сложно представить.

Текст написан для сайта Googleworld

Google и семантическая сеть: сер Тим Бернерс-Ли не видит общего: 3 комментария

  • 28/03/2008 в 20:26
    Permalink

    Гугл еще долго будет всех делать, при этом наращивая обороты 😉 Печально только то, что эти дедромутанты никак не сделают геотаргетинг для регионов Украины … но то что Яндекс будет скоро судорожно курить в сторонке в укрнете, до гадалки ходить не надо 😀

    Ответ
  • 31/03/2008 в 12:36
    Permalink

    Google будет всегда.
    И причина банальная: качество.
    Введите, к примеру, свое имя в Гугл, Яху, Яндекс и посмотрите, где будет больше ссылок 🙂

    Ответ
  • 04/04/2008 в 13:43
    Permalink

    Относительно «Чуть хуже позиция компании на рынке онлайновой рекламы, между тем, и тут ей особенно ничего не угрожает, хотя и пробуют другие лидеры рынка своими сделками пошатнуть гиганта. « не совсем понял что имеется ввиду, так как после покупки компании DoubleClick доля Google на рынке онлайн-рекламы составила 69%, в то время как, если Yahoo и Microsoft объединяться, то их совместная доля составит не более 21,4%.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *