Про новые версии ПО, удобство, студентов и мечту

Так выходит, что мне часто приходится тестить новый софт. Собственно, эта работа – часть моего дохода.  И часто,  заполучив новое изобретение  гениальных программистов какой-то известной компании, я диву даюсь,  как,  и, главное, зачем нужно было такое придумывать. При этом не реализовываются очевиднейшие удобнейшие вещи.

Пример сходу придумать сложно, но вот я придумала уже один: почему еще ни в одной  ИМ-программе нельзя настроить звук для каждого пользователя отдельно.  Ведь эта задача настолько очевидна…  например,  мне актуально слышать, что со мной по аське заговорил шеф, а не кто-то,  кому нечего делать.   Такая задача давно  реализована в мобилках  — уникальный звонок на определенный номер. А в аське я такого не нашла. Причем ни в одной.   Причем советовалась с френдами. Ну а про монструазность новой аськи (по-моему, у меня стояла  шестая)  я когда-то давно писала,  по-моему, еще на Лиге  или в своей жежешечке.

Когда я заполучила офис 2007 (за  очень долго до выхода его, я писала книжку по англ. бете), я тоже долго  мучалась – в том плане, что не реализовывалось куча всего того, что нужно. Более того, некоторые функции стали явно неудобны.  Но зато все это требует кучи нового железа.  Тот же офис 2007 на моем ноутбуке запускается пару минут… иногда создается впечатление, что существует тайный заговор разработчиков софта и создателей железа, которые создали альянс, чтобы выкачать с нас с вами побольше денег. Ибо с точки зрения удобства – и интерфейса, и функционала новые версии многих программ не отличаются от старых, но  хотят много  памяти   (и т.д., и другого железа).

Вот интересно, как ведущие разработчики  ПО решают,  что нужно добавить в их  очередную  версию (ну кроме исправления ошибок). Они спрашивают кого-то, разговаривают с пользователями,  тестировщиками, или есть нечто вроде фокус-групп? Я бы с удовольствием поучаствовала в работе такой группы, рассказала бы,  чего интересного и нужного стоит добавить в тот или иной софт.  Более того, я б даже задумалась о понятии —  идеальный мессенджер  или идеальный почтовый клиент. Просто такая задача с наскоку не решается,  надо подумать и представить себе оч. многое, поэтому,  даже если  я подумаю,  то сюда не напишу…

А еще новые версии ПО – это вечная беда для пользователя.  сегодня на лекции в очередной раз завела пластику – мы не учим вас конкретному софту, мы учим вам принципам,  а в софте вам все равно придется разбираться,   ибо  он  поменяется. Поменяется, конечно, но далеко не всегда в лучшую сторону.

Скоро меня ждет Виста. Я уже боюсь-боюсь  (шутка 😉  )   (P.S. не надо спрашивать, зачем она мне и говорить, что я обойдусь  без нее. Не обойдусь. Работа такая).

Про новые версии ПО, удобство, студентов и мечту: 12 комментариев

  • 28/02/2008 в 09:31
    Permalink

    — В міранді був плагін, що дозволяв назначити звуки на повідомлення від певного користувача…
    От тільки воно рідко потрібно — ну може в випадку, коли працює якась повноекранна програма, або фільм… Але сумніваюсь, що в такому випадку потрібно буде відповідати «шефу»

    — А альянс — існує… Скажімо між Intel та Microsoft — своє обладнання Intel в жодному разі не випускає поки не отримає підписаних драйверів від ЛегкоМ’яких… Також однозначними є альянси між виробниками відеокарт(Nvidia) та розробниками іграшок; хоча тут є маленький нюанс — через цю політику вони конкретно втрачають позиції через був на ринку ігрових приставок.

    — Office 2007 — програма навіяна мотивами MacOS — МС хоче не дати можливості розвитку iWork, але цим вони себе закопають, бо кожна програма з пакету Офіс стартує вічність, паралельно із розміром самого офісу якщо не помиляюсь в районі 400 мегабайт в інсталяції тільки, тоді як iWork — 80Mb і старт програм важко спостерігати. Ну якщо порівнювати — стартує десь як Wordpad 8))).

    — Всі ці віяння оновлень — пояснюються дуже і дуже просто… МС має штат працівників в районі кілька десятків тисяч… І якщо не випускати нові версії — багатьох їх теба звільняти… Закон Паркінсона.

    Ответ
  • 11/03/2008 в 18:04
    Permalink

    Жду, когда Вы установите Висту. У меня она уже тут, и хлопот с нею было немало. Но я что — чайник, а Вы специалист. Поэтому интересно будет Ваше мнение.
    К тому же к ней установила Word-2007, но пока не пользуюсь — слишком много нового, надо осваивать. Обхожусь Блокнотом, очень удобно.
    А вот интересно, можно ли на эту Висту поставить старый? привычный Word?

    Ответ
  • 11/03/2008 в 18:23
    Permalink

    Vera, конечно можно поставить привычный офис на Висту 🙂
    И новый офис на ХР можно ставить.

    Ответ
  • 11/03/2008 в 18:42
    Permalink

    я не специалист, я не системщик
    я умею (надеюсь) складывать слоав в предложения 🙂
    на висту переходить не собираюсь. она вот уже стоит, я пишу с того компа, на котором она есть, но использовать ее как основную ОС я не собираюсь. меня вполне устроит ХР

    ну писать надо книжку под висту, ну тут уж ничего не поделаешь
    я полтора года назад писала книжку по офису 2007, а основным моим текстовым редактором был офис 97
    :))))

    Ответ
  • 11/03/2008 в 19:22
    Permalink

    Я бы с удовольствием работала на ХР, но на новом ноутбуке стоит Виста и, насколько я поняла из обсуждений умных ребят, переустановить на ХР здесь проблематично, ибо буки уже «заточены» на Висту. По крайней мере, я этого не решусь сделать, хотя на старой машинке переустанавливала ХР многократно. Ну да ладно, буду осваивать. А вот Word, наверное, установлю старый.

    Спасибо за ответы — Вам и googleholic.

    Ответ
  • 11/03/2008 в 19:37
    Permalink

    можно установить ХР
    ерунду вам сказали
    не так просто, вроде, но можно
    я не сама ставила, я изначально договаривалась чтобы мне поставили

    поинтересуйтесь, наверняка этио реально

    Ответ
  • 11/03/2008 в 19:39
    Permalink

    «откат» до ХР зависит от наличия драйверов для данного бука.
    Какая у вас модель ноутбука? если в Киеве, то в принципе мог бы помочь с «откатом»

    Ответ
  • 11/03/2008 в 20:25
    Permalink

    googleholic:
    Спасибо огромное. У меня DELL Inspiron-1520.
    А я — в Москве.

    Ответ
  • 12/03/2008 в 16:52
    Permalink

    googleholic — спасибо за ценные адреса. Но сама сейчас переустанавливать не решусь.

    Привет красавцу-Киеву и любителю Гугля.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *