Без рубрики

Про портативный софт, мобилизацию и Веб 2.0

За свой рабочий день я частенько сижу за несколькими компьютерами сразу – дома стоит три, из них два моих, а если у меня есть пары в институте, тут добавляется еще много-много компьютеров. У преподавателя компьютерных наук всегда за собой носятся документы, лекции, примеры, лабораторные, списки. А у меня еще и черновики текстов, мессенджер чтобы быть на связи с редакторами. Когда-то начиналось с дискет, потом появились флешки – моей первой уже года три-четыре, 128 Мб казалось очень много, на самом деле это минимум… Потом флешек стало три, потом пришел Веб 2.0. «Веб как платформа»…


Таким образом, для мобилизации пользователя мы имеем два решения – портативный софт, который позволяет только воткнуть флешку в USB-порт и заполучить рабочую среду. И веб-сервисы, для доступа к которым нужен только браузер — раздолье для таких бегающих между компьютерами людей как я. Рабочий стол можно носить в кармане или же держать на каком-то сайте.

Я намерено не вспоминаю о другом технологическом решении – Wi-Fi, ибо, например, в моем городе еще долго это словосочетание будет неизвестным. Ведь если  в Америке такие проблемы с  Wi-Fi, то что говорить о небольшом городке на западе Украины…

Оба решения – удобны, и оба имеют свои недостатки. Например, сама возможность иметь в своем распоряжении портативный браузер очень сильно меня порадовала, и, уверена, не только меня – такая вещь позволяет сделать ваш серфинг полностью анонимным. Ведь и кеш, и история веб-страниц и веб-форм – все это храниться на флешке, а человек, севший после вас за компьютер, не сможет определить, чем же именно вы занимались в Интернете. Это же справедливо и для любого другого ПО. В то же время, при особом желании использование веб-сервисов можно отследить, умело порывшись в кеше браузера. Перспективка малоприятная, неправда ли?

Итак, веб и специфичный stand-alone-софт (название не очень корректно, наверное, однако я его использовала – пусть это будет мой неологизм). Преимущества флешки – ничего не храниться на непонятно чьих серверах, которые вдруг могут перестать работать, или к которым вдруг могут заполучить доступ недоброжелатели.  Недавний пример – обнаруженная уязвимость в Gmail, на котором у меня лично зарегистрировано до десятка разных ящиков. Однако софт на флешках – это не очень быстро, даже на самых новых. По крайней мере, приложение, запущенное с винчестера и USB – с точки зрения скорости работает по-разному. Хотя нам вроде обещают USB 3.0 с чудесной скоростью обмена данными, но, снова же – кто его знает, какова будет его совместимость, и когда можно будет его купить, например, в Черновцах. Ну и флешка – не вечна, впрочем, как невечны и данные на сервере. Хотя резервные копии еще никто не отменял, все равно данные имеют свойство теряться в самый неподходящий момент. Веб-сервисы – определенная гарантия защиты от потери, но, как я уже говорила, отсутствие гарантии от неработоспособности сервиса. Ну и плюс – реклама, новые веб-технологии, требующие установки специального дополнительного софта (пример – только чтобы потестировать один сервис мне недавно пришлось установить несколько обновлений, без которых я успешно обходилась).

Однако portable-софт (впрочем, как и веб-сервисы) – это не только решение проблемы мобильности. Вспомнив, сколько доводиться устанавливать ПО на новую операционку, поневоле задумаешься о портативных аналогах обычных программ. Портативный текстовый редактор, почтовик, браузер, еще парочка самых нужных программ – и сборка компьютера для повседневной работы готова. Например, буквально сегодня, когда мне понадобился менеджер буфера обмена, я пошла искать именно портативный его вариант.

Вероятно, портативные программы, только недавно набравшие популярность, станут еще более востребованными, и софта для создания portable-аналогов появится еще больше (пока есть одна жутко Thinstall Virtualization Suite). Конечно, вряд ли пользователи будут оказываться от традиционных программ, однако такой софт – это серьезная заявка на победу на рынке не только ПО, но и веб-сервисов.

Рискну назвать portable-soft с определенной натяжкой Веб 2.0-проявлением в сфере традиционного ПО. Которое сейчас ощущает конкуренцию сразу с двух сторон – веб-сервисов и портативного софта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *