Поисковые технологии будущего

Поиск в Интернете является очень важной его частью. Без поиска Сеть сложно себе представить в современном понимании этого слова. Качественные алгоритмы поиска обусловили популярность Интернета. Значительным шагом вперед стало появление поисковой системы Google, которая сумела находить релевантные ссылки, то есть те, которые максимально соответствуют поисковому запросу. На сегодняшний день нет поисковика, который работает лучше, чем Google с его механизмом ранжирования ссылок.

Однако уже сейчас многие специалисты, пытаясь спрогнозировать развитие поисковых технологий, соглашаются с тем, что развитие поиск будет развиваться не в направлении усовершенствования поисковых алгоритмов, а в совершенно другом направлении. Поиск перестанет быть исключительно машинной, электронной прерогативой, и для него все чаще будут привлекаться пользователи.

Уже сейчас Google, равно как и многие другие поисковые системы, предлагают возможности персонализированного поиска. Суть его состоит в том, что каждый пользователь сможет определить для себя интересующую его сферу деятельности, и именно в этой области будут в первую очередь проводиться поиск. Так например в Google для определения сферы интересов пользователя применяется его история предыдущих поисковых запросов.

Также в последнее время активно ведется речь о разработке семантических поисковых систем, то есть таких, которые смогут учитывать смысловое содержание слов и словосочетаний запроса. Благодаря тому система будет искать не только по поисковому запросу, но и по его синонимам.

Еще зимой прошлого года о создании поисковой системы нового поколения заявили разработчики всемирноизвестной энцилопедии Wikipedia. Новый поисковик Wikia будет базироваться на мнениях пользователей. Предполагается, что пользователи Wikia смогут участвовать в отборе и формировании сетевого контента так же, как это делают редакторы Wikipedia. Пользователи смогут сами корректировать итоги поиска по заданным ключевым словам. И мнения одного пользователя будут влиять на поисковые результаты других. Благодаря этому окончательный результат поиска станет гораздо более точным, конкретным и свободным от ненужных ссылок.

Но кроме этого, можно спрогнозировать и новую бизнес-модель онлайнового сервиса, с помощью можно будет проводить поиск в Интернете с помощью других пользователей, так называемых поисковых экспертов. Пока подобные системы не существуют, но вполне вероятно, что увеличение количества сайтов, рост онлайновой рекламы, а также поисковая оптимизация обусловят возникновение подобных инструментов.

Первоначально пост был размещен на Блогах «Лиги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *